понедельник, 23 декабря 2013 г.

История о слепом коне и его друге – поводыре козле.

О дружбе и самопожертвовании написано не мало книг, но книга есть книга, на самом деле все иначе. Редко когда человек в  современном мире готов пойти на какие-то жертвы ради другого, которому плохо.  Скорее всего он будет развивать демагогию на тему о несовершенстве  мира, социальной системы, политики, чем взять и помочь  самому…. Бывают  и такие примеры, но это не правила, а исключения из правил. Сейчас человечество стало озлобленно и отдаленно друг от друга, даже родные по крови люди  могут причинить боль слабейшему, чтоб овладеть его жильем, или отнять у него детей. И  тебе помогут скорее  не родственники, а незнакомые люди, сочувствующие, здравомыслящие и душевные. Тем не менее примеры самопожертвования и дружбы есть. Есть они и  в животном мире. Одна из таких историй приключилась в Америке…….

На  ферме Wild Heart Ranch в штате Оклахома, США, жил – был конь по кличке Чарли, добрый, ласковый. Катал детишек, участвовал в праздниках. Но, переболев чем-то, Чарли постепенно начал терять зрение,  и в конце концов ослеп полностью. Его  собирались уже усыпить. И тут на удивление всем на выручку совершенно неожиданно пришел козел по кличке Джек. Каким образом это твердолобое и рогатое животное учуяло, что Чарли  нужна его помощь, не знает никто, но  факт остается фактом…. Козел стал поводырем для слепого коня.


С тех пор  они всегда были вместе.  Козел ежедневно водил коня на пастбище, следил за ним там, помогал выбирать самые сочные места кормления. Чарли вскоре научился отличать поступь Джека и безошибочно следовал за ним.  Всех поражало отношение Джека  к своему другу. Он четко чувствовал, когда Чарли нужна помощь со стороны. Однажды козел прибежал домой во время торнадо и привел их хозяйку к Чарли, который запутался в ветвях поваленного дерева. И это было   не один раз….
По словам хозяйки фермы Аннетт Такер, эта удивительная дружба коня и козла продолжалась в течение 16 лет.  В один прекрасный   день Чарли скончался от старости. Джек на первый взгляд,  как и подобает мужчине, воспринял эту новость спокойно. Но затем козел начал слабеть, и  тоже вскоре ушел из жизни.

                                                
Обоих животных похоронили рядом друг с другом в лесу, по которому они так долго вместе ходили на пастбище…. Даже смерть не смогла их разлучить. И после кончины они остались вместе.

Такая вот невероятная и поучительная история.   Прямо сюжет для Голливудской мелодрамы. После прочтения ее хочется воскликнуть, Люди, будьте милосердны и добры друг к другу! Животные это умеют, а мы….


Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.