понедельник, 8 мая 2017 г.

Успехи наших спортсменов на международных стартах.

  Впервые представители подольского Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс» приняли участие в Международном фестивале спорта инвалидов «TAUR de AUR» («Золотой бык») в Республике Молдова, г.Кишинев. Пятый юбилейный фестиваль прошел в конце апреля 2017 г. и собрал более 130 участников из Молдовы, включая Гагаузию и Приднестровье, Украины, Румынии и России. Россия была представлена спортсменами из Москвы, Подмосковья, Липецка и Тамбова.

Торжественное открытие соревнований началось с парада участников и передачи зажженного факела от спортсмена к спортсмену. Участников состязаний приветствовала председатель Спортивного Клуба «INVA-PROFIL» Диана Карабаджак и рассказала об истории фестивалей, организатором которых и является их спортклуб. Представители делегаций ответно поприветствовали собравшихся и передали благодарственные письма в адрес организаторов. От подольского клуба «Эдельвейс» также было вручено письмо. А в качестве подарка от российской делегации стали танцевальные номера, представленные тамбовскими и подольскими танцорами на колясках.
В течение дня спортсмены боролись за призовые места в нескольких видах спорта: настольный теннис, дартс, новус, поднятие гири, жим штанги, армрестлинг, бочча, шахматы. Подольчанка Надежда Штрекер заняла 3 место в настольном теннисе. По итогам соревнований победители получили кубки, медали и грамоты из рук Первой леди Республики Молдова Галины Додон, а все участники – небольшие памятные сувениры. Именно супруга Президента Игоря Додона внесла значительный вклад в подготовку фестиваля и покрытие финансовых расходов, за что ей отдельная благодарность.
На второй день после соревнований всех участников ждала интересная экскурсионная программа. Гости посетили знаменитые Криковские подвалы, где хранятся молдавские вина. Расположенные под городом Криково, подвалы представляют собой настоящий подземный город с проспектами и улицами, названными в честь той марки вина, которое хранится в нишах улиц. Когда-то здесь добывался известняк и образовались протяженные шахты, где круглый год сохраняется определенная влажность и температура. И именно такие условия лучше всего подходят для хранения вина, поэтому шахты переоборудовали под огромное винное хранилище, а в 1952 году основали винкомбинат. Вместе с экскурсоводом гости прошлись по улицам подземного города, посетили винотеку, где хранятся государственные и частные коллекции вин и дегустационный зал, а после заглянули в винный магазинчик.
Затем участники спортивного фестиваля отправились в одну из старейших святынь Молдовы – Свято-Успенский Кэприянский монастырь, датой основания которого считается 1429 год. Изначально он был из дерева, но уже в 1545 г. построили первое каменное и главное строение комплекса – летнюю Успенскую церковь. В 1840 г. появилась зимняя Георгиевская церковь, а 1903 г. - Николаевский собор, который является чуть ли не крупнейшим в Молдове, а службы читаются поочередно на трех языках: румынском, греческом и церковно-славянском. На территории много и других построек, например, корпус с часами и колоннами – дом Митрополита. В советское время на монастырь начались гонения, в 1962 г. – он был официально закрыт. Там организовали Дом Культуры, детскую туберкулезную больницу и склад ядохимикатов. Только в 1989 г. Кэприянский монастырь вновь открылся, причем в числе первых, и стал одним из символов национального возрождения. Начались реставрационные работы, и сейчас обитель выглядит очень красиво и ухоженно.
Незадолго до фестиваля на уже зеленую и цветущую Молдову неожиданно обрушился снегопад, который поломал огромное количество деревьев и поморозил часть виноградников. Но все равно солнечная Молдова не могла не радовать своих гостей ясной погодой! Выражаем благодарность всем организаторам и спонсорам фестиваля за радушный прием и интересную программу. Отдельные слова признательности Диане Карабаджак и ее помощнице Оксане Пищанской.

Надежда Штрекер
Первоисточник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.