воскресенье, 27 октября 2013 г.

Ласкать лошадь… ногами – это круто.



                                 Сентябрьское утро, Бельгия, 2003 год...
Петр Гурвич, руководитель Российской  команды по паравыездке, торопил нас, говорил, что мы опаздываем на выступление одной спортсменки, а ему хотелось бы посмотреть на нее, и записать, как она едет, на видеокамеру. Да и нам тоже полезно было посмотреть на это выступление, ведь спортсменка – лидер Сборной Германии, Чемпионка Европы и Мира, неоднократный победитель призер Паралимпийских игр по 3му уровню.  Мы спешно погрузились в микроавтобус и поехали к Конному комплексу «Серебренная Шпора».

Когда мы подошли к открытому Боевому полю, выступления по  3му уровню уже начались. Выехала очередная участница, все замерли. Петр Гурвич вытащил камеру, и побежал на позиции снимать. Всадница начала выступление…. Каково же было наше удивление заметить, что у нее  под корешок не было…. РУК. Рукава редингота завязаны сзади, а управляла она поводом. Но не обычными двумя поводьями, повод от трензеля был у нее во рту, а от мунштрука – крепился к стременам седла. Но лошадь бежала фантастически четко и легко, выполняя все требования своей всадницы. Широкая рысь, активный собранный шаг со сложными элементами Малого Приза, вытянутый свободный шаг, собранный галоп и элементы на нем, снова рысь и остановка на приветствие.  Зрители взорвались   бурными апладисментами. Поистине, это было чемпионское высттупление.  Меня поразило четкое и бесприкословное исполнение лошадью команд безрукой всадницы. И это  была фантастика.  Тогда она взяла серебро, по-моему, точно не помню. Но никто не оспаривал это, все понимали, она -- лучшая….
Таких, как  Беттина Айстель, а именно так  звали немецкую всадницу, очень мало. А она без рук и с боевым характером смогла добиться всего сама,  она окончила школу, университет,  работает психотерапевтом и выступает в соревнованиях по паралимпийской выездке.                                              
Да.  Разрушаются все грани человеческого понимания и восприятия, когда видишь пару - Беттина АЙСТЕЛЬ и ее конь Fabuleax 5. Что еще более поразительно --  то, что вместо рук она научилась использовать свои ноги и ими ухаживать за лошадью, и  то, что она конкурирует с остальными всадниками очень хорошо на Паралимпийских играх в выездке. Беттина не просто смогла преодолеть инвалидность, она победитель в этой борьбе!  Многим здоровым после знакомства с ней становится  смешно жаловаться на что-либо, потому что рядом с ними живет такая героическая женщина.
А виной всему –Талидомид…..
Не так давно в Германии всадница выпустила книгу «Объять всю жизнь…», где рассказывает о своей жизни и гривастом друге Fabuleax 5, на котором выступает уже долгое время…. И   ее рассказ впечатляет.  Я очень  хотепа бы читать ее, но она не переведена на русский язык и мне сложно читать по-немецки. Интересно, какое-нибудь издательство  может перевести ее? Или нам не интересно читать об инвалидах, которые в  чем-то лучше здоровых  и прославили свою страну на мировой арене?  Во всяком случае это было интересно почитать и понять, что ощущает человек с инвалидностью, как она .
Беттина родилась в 1961 году в Германии  без рук из-за наркотика, называемым Талидомидом.
Что такое талидомид? Талидомид  - препарат, который врачи давали 50 лет назад беременным женщинам прежде, чем стало известно, что он вызывает врожденные дефекты. Таким образом, Беттина родилась без рук. Но в Германии, так было и тогда, есть и сейчас, мамы объясняли своим маленьким детям, чтобы  они не смотрели на детей с инвалидностью и врожденными дефектами. Наоборот, надо  относиться как  к равным, и в некоторых случаях помогать им.  Что позволило девочке вырасти полноценным членом общества…
Но Беттина не дает инвалидности  остановить ее. В конце концов, это лишь способ бытия, но не повод сникать головой.  И она все дома делает ногами, и готовит, и одевается, и все остальное.  Как всегда,  невозможно объяснить разницу между рождаются с инвалидностью и тем, что родился "целое" и получения инвалидности, однако нельзя почувствовать ее. Эта концепция является интересной темой для отдельного разговора, но не сейчас…
Как всякий  маленький ребенок, Беттина научилась использовать ее ступни и пальцы ног, как руки и пальцы. И с детства она начала заниматься верховой ездой. Слава Богу,  родители поддержали  ее увлечение ее и не боялись за свою дочь.  Она носит сапоги с вырезами для пальцев, чтобы она всегда могла использовать "руку”.
                                           
Она может сама одеть седло, уздечку,  вымыть коня из шланга, обернуть ноги коня  бинтами, покрыть его попоной, и делать еще многое другое, что необходимо для ухода за ее лошадью. И она ездит, беря мунштручный повод  в ноги и удерживая трензельный  во рту. Во рту, представляете себе!
Здоровые люди не понимают, как она это делает…. Удивительно, но факт.  Да и, кроме того, все эти подвиги помогает ей делать верховая езда. К тому же она может писать и рисовать, пить и есть, одеваться, и даже пользоваться компьютером со  своими пальцами ног! Хм-м. здоровым  должно быть стыдно жаловаться на что-либо.
После окончания школы в 1979 году, Беттина  поступила в Университет на Факультет Истории искусства, Археологии и Этнологии в Гамбурге, а затем пошла обучаться 8 лет психологии. В ходе своего обучения психологи , она принимала участие в проекте с домом Гамбурга для детей-инвалидов. В 1989 году она закончила  учебу отлично, с дипломом, и с тех пор работает в качестве психолога в одном из центров консультирования для детей и «семейная терапия» Гамбурга.                      
Очень сложно найти в инете  много информации об ее тренере Франц-Мартине Станкусе, или как она училась ездить. Но  мне стало известно, что:  
" Беттина Айстель --  Вице-Чемпион Европы и Мира. Завоевала  два серебра и бронзу на чемпионате Европы в Португалии в 2002 году, и три серебра на чемпионате мира в Бельгии в 2003 году, и две серебряные и одна бронзовая медаль на Паралимпийских играх 2004 в Афинах. На Чемпионатах Германии она выиграла трижды титул Чемпиона.  Последние ее успехи—бронзовая  медаль в обязательной программе  личного зачета и КЮРа, а также  серебренная медаль в командном зачете в 2008 году, на Паралимпийских играх в Гонконг-Конге ". 
Это предел мечтаний даже для здоровой всадницы  с руками.
Вообще, очень сложно подобрать лошадь под всадника-инвалида. 
Это все индивидуально…. Ибо не всякая лошадь позволит такой девушке стать полноценным партнером. По себе знаю, как это трудно бывает, добиться от лошади восприятия тебя, каким ты есть,  понимание того, что есть вещи, которые нам трудно делать, и в некоторых вещах нужна ее  помощь. На самом деле темперамент, характер и понимание всадника лошадью, а также гармония отношений и взаимоуважения ПАРЫ  -- вещи необходимые даже для здоровой выездки Высокого уровня. И достигается это уходом, заботой о лошади,  долгими прогулками на природе, и тренировками. Но что делать,  если нет рук у всадника, и он не может ухаживать за своим партнером?... Ничего.
Можно нанять коноводов, конюхов или попросить тренера готовить лошадь, но это будет уже не твоя личная, а общая лошадь, которая не будет различать всадника от других людей, ухаживающих за ней.  Нужно, чтобы по возможности всадник с ограниченными возможностями сам собирал и ухаживал за своим конем, именно это влияет на результат.   Беттина все делает для  Fabuleax  самостоятельно, и чистит, и собирает, и моет…. Конь уже знает возможности своей всадницы, и делает все, чтоб ей удобнее было с ним справляться. Когда надо, чтобы она одела уздечку – он наклоняет низко голову, когда Беттина его седлает или моет из шланга, он стоит смирно и спокойно ждет, пока хозяйка все сделает. Как же Fabuleax 5 "знает" это?
                   

Очень часто бывает так, что лошади гораздо милостливы, понятливы и послушны с всадниками-инвалидами и детьми,  чем с регулярными здоровыми всадниками. Я по себе знаю, мой Салам  со мной был  более осторожнее, терпиливее, хорошо слушался, не брыкался, не носился, хотя и требовал, чтоб я старалась давать правильно команды и  уважать его территорию. Но если на него садился здоровый всадник – что он вытворял, уму не постижимо. Но не со мной…. Интересно, как это происходит? Это зависит от лошади, либо от ее качества чувствовать  всадника-инвалида, или ребенка? Научно неизвестно, но скорее всего это зависит от породы лошади и от  ее способности мыслить, ее интиллекта, чем от других ее качеств.
Беттина говорит, что она обучала свою лошадь с помощью голосовых команд, движения головы и ног.  Многим из вас, я думаю, трудно представить, что  возможно такое --  ездить на лошади без рук…. Но такое возможно. Мне бы очень хотелось  сесть на прекрасного Fabuleax и просто поездить, почувствовать его.  Fabuleax позволяет только Беттине ездить на нем, как она может—с  вожжами в зубах, а другие  поводья пристегнуты к ее стременам и ногам. И, он прекрасно делает свою работу, выполняя требования необычного всадника… Впечатляет!? Да, очень. Атта, красивый Мальчик…..                        
Сейчас Беттина нередкий гость в еженедельном ток-шоу на Центральном ТВ Германии – ZDF. Средствами массовой информации Беттина туда была приглашена как Звезда  паралимийского спорта. Журналисты говорят, ее популярность из-за  участия в жизни общества и оптимизм, но нельзя игнорировать ее удивительную способность делать все,  буквально все, ногами.                         
А впереди у них еще много соревнований, побед, мелких и крупных, у этой пары есть будущее. И хотелось бы верить, долгое. Потому что лошадиный век намного меньше, чем у человека, потом очень трудно бывает найти замену другу, которого сам приручал и воспитывал, и начать все заново….
                                                     
Книгу  же Беттины Айстель «Объять всю жизнь…» было бы интересно почитать не только нам, инвалидам, но и здоровым.  Из нее можно понять, что все проблемы в жизни временные, они приходят и уходят, это и деньги, и работа, и увлечения. Надо уметь радоваться тому, что есть, а не жаловаться, ой у меня все плохо, голова болит, жизнь не удалась и тд. А такие  люди, как Беттина, помогают нам понять это…. Неважно, что у тебя нет рук, или ног, их не вернуть.  Главное, есть голова и упорство, всего остального можно добиться, было бы желание. Рядом с подобными Героями нам всем грех жаловаться.





Частичный перевод с Немецкого выполнила Ксения Рябова.

Первоисточник на :
www.Bezgraniz.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.