суббота, 26 октября 2013 г.

ГОРЫ МАНЯТ….


ГОРЫ…. Таинственные и загадочные   они манят, завораживают, но человек, который побывал в горах, постоял на каменных выступах, почувствовал себя на  вершинах Вселенной, не сможет уйти от них никогда. Его не отпустят горы. Еще Высоцкий писал, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»…. Магия скал, заснеженных шапок вершин не объяснима. Но нам, инвалидам, горы до последнего времени были не доступны. Пока в 2010 году на восхождение на Эверест не взяли спортсмена-паралимпийца,  колясочника, который бредил побывать на горных вершинах. Его счастливое лицо, необъяснимые огоньки в глазах, когда    он сидел там высоко на вершине в специальном кресле, нельзя забыть. Никогда в жизни!!! А недавно мир узнал ещё об одном уникальном скалолазе Урко Кармоне, (Urko Carmona, Barandiaran), преодолевшем себя и жизненные обстоятельства, но вернувшимся на скалы. 
Одноногий испанский парень Урко Кармона стал кумиром для многих скалолазов планеты. Он лишился ноги, когда ему было 16. Ампутация ноги и реабилитация заняли много времени. Психологически это казалось очень трудно, привыкать к одной ноге, и тут на помощь ему пришли горы. К тому моменту он уже два года занимался скалолазанием. «Болезнь» скалами оказалась сильнее полученной травмы, и, вернувшись из больницы, Урко сразу возобновил тренировки.

Тренинги на скаладромах давались нелегко. Первое время Урко использовал протез. «С протезом я лазал много мультипитчей, но сейчас я перешёл на спортивные маршруты и мне гораздо удобнее просто прыгать на одной ноге» — рассказал Урко в интервью  журналисту одному из  интернет-портала, после того как вылез свою первую 7с+ в мае 2009 года.  Это была культовая трасса Delphin в скалолазном районе Rodellar в Испании. После этого достижения об Урко узнали за пределами родной Испании — в мировом скалолазном сообществе он стал известен, как уникальный скалолаз, который не просто преодолел сложный маршрут, но преодолел своё реальное физическое ограничение! Да, ему трудно было перестроится, но смог он это сделать, доказав, что инвалиды могут тоже лазить по горам. И не надо  утверждать,  что мы немощны.
Это была первая и самая дорогая вершина для Урко. Однако, испанец на этом не остановился. Через 15 лет после начала занятий скалолазанием и через 13 лет после ампутации ноги Урко Кармона вылез свою первую 8а! А в июле 2011 года он выиграл Чемпионат Мира по так называемому параклаймингу — спортивному скалолазанию среди людей с ограниченными возможностями. Сейчас готовиться к покорению новых высот.
Урко Кармоне, (Urko Carmona, Barandiaran).
Удивительно, но этот парень берёт все  новые высоты и нам всем есть, чему у него поучиться! Мы желаем всем скалолазам, кто  лишь начинает  свой путь, своих побед, достижений, здоровья и пусть, как бы ни повернулась жизнь, Ваша сила духа будет всегда опережать силу Вашего тела. Хотя бы на один шаг. И никогда не надо отчаиваться, запомните, НИКОГДА!!! Будьте сильнее обстоятельств, докажите судьбе, что Вы управляете ею, а не она вами, как доказал это горячий испанский парень  Урко Кармона.

Замечу, Урко не единственный одноногий скалолаз, лазающий сложные маршруты без протеза. Иван Герман, (Ivan German из Lopez), потерявший левую ногу в аварии на мотоцикле, не потерял тем не менее желание и способность лазить. За своей 7с+ он вернулся на скалы тоже через пару лет после аварии.  Потому что не смог жить без духа скал, красоты снежных вершин  и чувства свободы, которого   нам так порой не хватает.

Ксения Рябова

Первоисточник на :
www.Bezgraniz.com






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.