воскресенье, 26 января 2014 г.

10 интересных фактов из жизни Стивена Хокинга…. К очередному его юбилею.

Для разума, фантазии, мысли не существует преград. Для  того, чтобы быть гением, не обязательно ходить, учиться наукам, работать где-то в лаборатории, надо лишь быть любознательным, любить познавать весь мир и самого себя, быть внутренне свободным. Каждый из нас удивлялся при виде гениального ученого, физика-теоретика, любителя Вселенной Стивена Хокинга. Еще больше изумления бывает, когда слушаешь его лекции  о создании Вселенной, космосе,  Боге, истоках мироздания.  Но в отличии от других ученых, он рассказывает так просто, так понятно, что это будет ясно  даже ребенку. А чтоб трактовать так науку, нужен талант. Давайте попробуем разобраться, кто же он такой -- физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг. И узнать его с другой стороны.... 
Стивен родился 8 января 1942 года в Окфорде……


Поступив в Оксфорд, молодой человек сразу выбрал свое призвание - теоретическая физика. Уже в университете у Стивена начали появляться первые признаки бокового амиотрофического склероза. Эта болезнь парализовала мышцы, и вскоре Хокинг оказался в инвалидном кресле. В настоящее время у ученого сохранился контроль всего над двумя пальцами руки и над мимическими мышцами.

С 1965 года Хокинг работал в Кембриджском университете, а в 1966 получил степень доктора наук. Научная деятельность ученого связана с квантовой гравитацией и космологией. Хокинг первым в мире обратился к законам термодинамики, объясняя явления, связанные с черными дырами. За свои достижения Хокинг в 1974 году становится членом Лондонского Королевского общества. В 1975 году он была разрабатывает теорию "испарения" черных дыр, которая принесла ученому мировую известность.

В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией. Болезнь дала осложнения, и физику пришлось перенести операцию на горло. Он лишился голоса и с тех пор общается с людьми с помощью синтезатора голоса. Что не помешало ему написать и издать книгу "Краткая история времени", которая увидела свет в 1988 году. С тех пор Стивен Хокинг известен не только ученым, но и обычным людям.

Теории Хокинга перевернули мир. Люди начали задумываться о таких далеких от повседневной жизни вещах, как размеры Вселенной и радиоактивность черных дыр. Ученый практически поднял глаза людей к небу. Являясь самым известным популяризатором науки и умея объяснять свои мысли простым и понятным языком Стивен Хокинг сделал так, что "умник" уже не является обидным прозвищем, про физиков-теоретиков снимают популярные сериалы, и все новые молодые люди стремятся узнать все тайны космоса.

Ко дню рождения Стивена Хокинга  мы собрали 10 интересных фактов об ученом.

1. Хокинг плохо учился в школе

Сейчас Стивен Хокинг известен как блестящий ученый и автор теорий, труднодоступных пониманию обычного человека. Сложно поверить в то, что в школе Стивен отставал в учебе. Во втором классе был худшим в классе. Тем не менее, мальчику с детства было интересно, как все вокруг работает. Он разбирал радио и часы, правда, обратно собрать их не удавалось.

В средней школе Хокинг немного повысил свой средний балл. Однако одноклассники догадывались, что рядом с ними растет гений, и даже дали ему прозвище "Эйнштейн". Из-за низких оценок появилась проблема: отец мечтал отправить сына в Оксфорд, а на стипендию рассчитывать не приходилось. К счастью, сын не захотел разочаровывать родителя, и, когда дело дошло до выпускных экзаменов, Стивен получил высший балл по физике, заработав себе стипендию.

2. В его кресле используется новейшая технология
Хокинг может писать книги, общаться с людьми и отвечать на письма благодаря революционной системе связи с внешним миром, которую создала американская компания Words+ в 1985 году.

На фото Стивена Хокинга можно увидеть небольшой аппарат, который прикреплен к дужке его очков. Это инфракрасный датчик движения, который соединен с компьютером. Система следит за движением мимических мышц ученого - единственными, которые не разрушила болезнь. С их помощью Стивен может выбрать определенную область на мониторе и "кликнуть" на нее. Так Хокинг набирает тексты и говорит через синтезатор речи, набирая слова по буквам. Жилище Стивена оборудовано системой "умный дом", которой он так же может управлять с помощью мимических сигналов. Датчик считывает команды и отправляет сигнал приборам.

3. Хокинг терпеть не мог биологию

Стивену с детства нравилась математика, а биологию он терпеть не мог, находя ее слишком неточной. Но его отец Фрэнк хотел, чтобы сын стал медиком. Да и в Оксфорде не было математического факультета. В итоге Хокинг поступил на факультет физики. А когда перед ним встал выбор, что изучать - элементарные частицы и их поведение или космологию, Стивен предпочел второе. Он говорил, что "она была похожа на ботанику. Есть частицы, но нет теории".

4. Был в оксфордской команде по гребле

До тех пор, пока ученого не поразила болезнь, практически полностью парализовавшая его, спорт его особо не увлекал. Но команде гребцов нужен рулевой, которые бы управляли командой. Для Оксфорда гребля - традиционный вид спорта, к тому же весьма популярный. И Стивен тоже стал популярным, у него появилось много друзей и он больше не чувствовал себя одиноким. Правда, из-за ежедневных тренировок пострадала учеба.

5. Любимец студентов


Хокинг выступает с научными лекциями по всему миру. Он рассказывает тайны Вселенной простым и понятным языком, много шутит, студенты смеются, а в конце награждают лектора бурными овациями. Даже президент Клинтон, который слушал лекцию Стивена в Белом Доме, назвал его выступление "потрясающим событием" и порадовался, что в своих размышлениях Хокинг видит будущее "не статичным, а все еще человеческим и динамичным".

6. Участвовал в создании теории бесконечной Вселенной

Одним из главных достижений Хокинга стала теория, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ. Чтобы понять это, можно представить Вселенную в виде сферы. Если идти по ее поверхности в любом направлении, границы или угла достигнуть невозможно. Принципиальное отличие Вселенной в том, что она имеет четыре измерения, в отличие от двухмерной поверхности сферы. Однако, по словам Хокинга, Вселенная конечна в пространстве-времени и однажды закончит свое существование - но не раньше, чем через 20 миллиардов лет.

7. Пишет детские книги

Стивен Хокинг вместе со своей дочерью Люси пишет книги и для детей. В 2007 вышла книга "Секретный ключ Джорджа ко Вселенной ". Эта фантастическая повесть про Джорджа, который знакомится с соседом-физиком. У соседа есть самый мощный в мире компьютер, который может открывать порталы в космос. Большая часть книги посвящена объяснению космических явлений простым языком.

8. Верит в инопланетную жизнь

Стивен Хокинг считает, что, учитывая размеры Вселенной, вероятность того, что Земля является единственной обитаемой планетой, стремится к нулю.

"Примитивная жизнь очень распространена", — заявил Хокинг. — "Разумная же — редкость". Однако ученый предостерегает, что инопланетная жизнь могла зародиться не на основе ДНК, а человеческий иммунитет не сможет противостоять инопланетным болезням. Хокинг полагает, что инопланетяне могут использовать истощить собственную планету и стать захватчиками. Или же они могут создать систему зеркал, сфокусировать энергию солнца в одной точке и "прорыть кротовую нору" для путешествий в пространстве-времени.

9. Побывал в невесомости

В 2007 году Хокинг побывал в невесомости. Компания Zero Gravity предоставляет возможность парить с помощью резко взлетающего и пикирующего самолета. Находящиеся внутри люди могут испытывать состояние невесомости около 25 секунд. Хокинг смог даже сделать сальто, освободившись от инвалидного кресла. Стивен всегда мечтал побывать в космосе, но его интерес глубже. Ученый спонсирует частные космические исследования, надеясь, что люди смогут путешествовать на другие планеты, чтобы выжить, если с Землей что-то случится.

10. Проиграл пари на тему черных дыр

В 2004 году гениальный Хокинг признал, что был неправ и проиграл пари, которое заключил в 1997 году со знакомым ученым. Суть пари заключалась в черных дырах.

Мощная гравитация звезд

По мере того, как ядерное топливо внутри звезды сгорает, наружу выходит энергия, противодействующая мощной звездной гравитации. Когда звезда умирает, гравитация становится настолько сильной, что звезда затягивается сама в себя, порождая черную дыру. Свет не может покинуть пределы черной дыры. Однако в 1975 году Хокинг заявил, что черные дыры не являются черными. Напротив, они излучают энергию. При этом все данные исчезают в черной дыре.

Американский физик-теоретик Джон Прескилл не согласился с выводом, что информация теряется в черной дыре. В 1997 году он заключил пари с Хокингом, утверждая, что информация просто не может покинуть ее, что не противоречит законам квантовой механики. Хокинг признал, что ошибся только тридцать лет спустя.



Как говорится, все гениальное просто. Побольше бы таких профессоров в университетах, и тогда бы молодежь потянулась к наукам, начали б изучать и математику, и физику, и химию, и историю вселенной. И выросла бы надежная смена теперешним старикам—ученым. Надо  лишь заинтересовать молодых людей, разговаривая на более простом с  ними языке, как это делает   популяризатор науки Стивен Хокинг.

Материал подготовила Ксения Рябова

Вот еще несколько фото из архива С.Хокинга.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.