воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Не перевелись на Руси-матушке богатыри!


Инвалид – слово обидное … Сразу представляется кто-то на инвалидной коляске, одинокий и нуждающийся в постоянной помощи.У кого-то он вызовет жалость и сострадание, а для кого-то останется безразличным…
Инвалиды в нашей стране были всегда, но встретить их на улице было редкостью. Большинство проводили жизнь в интернатах, больницах, зачастую, психиатрических, а кого-то скрывали дома – родители. Считалось, что родиться или стать убогим –большое горе, испытание, посланное семье Богом. Родственники не утруждали инвалидов работой и, жалея их, взвешивали на себя непосильную ношу заботы и ухода. Те, кто мог, помогал родителям, выполняя несложную работу по дому, а с миром можно было познакомиться лишь с помощью телевизора и окна своей комнаты. Немногие решались выйти из четырех стен и зажить полноценной жизнью.
Когда рухнул Советский Союз и впервые заговорили о правах и свободах личности, инвалиды почувствовали себя более свободными,а люди вокруг ужаснулись – сколько же, оказывается,их вокруг. И все разные…. Мы любили и ценили жизнь и, наконец-то, получили шанс доказать окружающим, что не зря живем на этом свете. Общество постепенно начало привыкать к нашему существованию. Медленно, шаг за шагом в жизнь начали претворять разнообразные программы по доступности для инвалидов улиц, зданий, жилых помещений, получения полноценного образования и… Занятий спортом. Не все складывалось гладко, и во многих регионах до сих пор понятия не имеют о доступной для нас среде, но в центральных областях всё изменилось в лучшую сторону. Не сразу, нет, но жизнь инвалидов стала легче и интереснее. Однако все понимали,что до сложившейся на западе культуры отношения к людям с Ограниченными Возможностями Здоровья нам ещё очень далеко. Поэтому, когда в 2007 году право на проведение Зимних Олимпийских и Параолимпийских Игр 2014 года выиграл российский город Сочи, у многих возник вопрос - как это будет? Как стране, никогда не обращавшей должного внимания на проблемы инвалидов, удастся провести эти Параолимпийские игры?


Шло время,жизнь менялась, в Сочи кипела олимпийская стройка. Меня волновало множество вопросов: как будут организованы и обустроены для инвалидов сам город, отели, транспорт, улицы, магазины? Как решат проблему доставки спортсменов к месту проведения соревнований? Придут ли зрители? Сама я тоже спортсмен – мастер спорта по выездке, конник с «ограниченными» возможностями,и знаю, что зрители не очень балуют наши соревнования своим присутствием - трибуны пустуют, приезжают только родственники и друзья параолимпийцев. В то время, как на западе наши соревнования пользуются большой популярностью – люди приходят семьями, с детьми, просто чтобы поддержать нас, поболеть! Разумеется, и об обустройстве городов, улиц, автобусов, гостиниц и т.д. говорить не приходится – все на высшем уровне…
И вот, пришло время российскихолимпиады и параолимпиады. И если олимпиада для многих стала сюрпризом, то параолимпиада превзошла все ожидания. Я  не буду лукавить, если скажу, что наш Президент В.В.Путин, как бы кто к нему  не относился, несомненно, большой молодец. Ни один президент не сделал для наших параолимпийцев больше, чем он. Он лично присутствовал на открытии параолимпиадыи наблюдал за соревнованиями параатлетов с зрительской трибуны, переживал и поздравлял спортсменов с победой. Конечно, кто-то скажет, это пиар. Да, пиар, но положительный! Он подогрел интерес к параолимпийским играм! Люди начали со вниманием смотреть репортажи с параолимпиады, изумляться нашей силе воли и целеустремленности.Для многих стало откровением то, что инвалиды могут ездить на лыжах, играть в хоккей и участвовать в скоростном спуске с гор.


Открытие и закрытие игр стало грандиозным и красочным зрелищем, но они не идут ни в какое сравнение с самими состязаниями… Вопреки многим опасениям, зрителей и болельщиков в Сочи на параолимпиаде собралось море…. А когда ты чувствуешь,что за тобой наблюдает вся страна и тебя поддерживает глава государства, то забываешь о своих проблемах,о том, что у тебя чего-то не хватает – рук или ног. Сейчас ты не инвалид, ты - атлет, и должен сделать все для победы! Наши параатлеты сделали невозможное возможным, показав всем, как надо бороться. И результаты не заставили себя долго ждать!




Уже за первые дни соревнований у Российской параолимпийской сборной оказалось в наличии столько медалей, сколько наши олимпийцы завоевали за всё время соревнований. Спортсмены летали на лыжах, не имея ног, метко стреляли, не имея хорошего зрения,покоряли снежные склоны на одной ноге или без рук! Да,возможно, не все получалось, бывали и промахи, и поражения, но наши спортсмены, не останавливаясь шли дальше и дальше, достигая своих целей.














Особенно хочется отметить заслуги наших сборных по следж-хоккею и кёрлингу на колясках. Их дебют на олимпиаде сделал их Серебряными призерами, и абсолютно заслужено. Команда по следж-хоккею показала такую слаженную игру, что зрители диву давались. О каких физических ограничениях можно было говорить, когда спортсмены осуществляли свои стремительные атаки? Как уверенно они чувствовали себя на льду! А ведь нашей Сборной по следж-хоккею всего 4 года,  в то время  как норвежская, канадская и американская команды существуют более 10 лет. Я была на соревнованиях с участием нашей Сборной в 2011году, но то, что я увидела сейчас, поразило меня! Спортсмены, казалось, достигли невозможного! Не зря они в последние два года  становились  победителями или   призёрами на всех международных турнирах, где бывали. Если бы наши «здоровые» хоккеисты смогли добиться такой слаженной командной игры и результативных передач, им не было бы равных, как не было в мире спорта равных Советской Сборной по хоккею в далеких 70-80х годах!


Сборной по кёрлингу на колясках отсилы два года,да и сам по себе этот вид спорта для параолимпийцевв новинку, а результат уже превзошел все ожидания. Как и в следж-хоккее, последний год перед параолимпиадой – только победы  в соревнованиях  европейского и мирового уровня. О чем-то же это говорит?!

По всем пяти видам Параолимпийских зимних игр члены нашей сборной вырывали у соперников медали. И не одну, не две, а иногда по 3-6 за день, иногда занимая весь пьедестал и не давая соперникам ни малейшего шанса на победу!В общей сложности за девять дней соревнований Сборная получила 80 медалей, на радость наших родных и многотысячной армии болельщиков, оставив далеко позади сборные США, Канады, Германии и  Украины. Это абсолютный рекорд  не только Параолимпиады, но и обычных Олимпийских игр!




Я очень хотела попасть на параолимпиаду в Сочи, но обстоятельства не позволили мне сделать это, о чем весьма сожалею. Но я следила за новостями по ТВ и в интернете… И знаете, когда смотрела репортажи из Сочи и на пьедестал всходили наши спортсмены, хотелось плакать и смеяться одновременно. Небывалое чувство гордости и радости за наших ребят переполняли душу. Я знала, что значит для каждого из них каждая завоеванная медаль, и каким трудом она достигается – ежедневным преодолением боли физической и душевной, борьбой  с обстоятельствами, косыми взглядами и пересудами. Для многих выйти на улицу и поехать на тренировку – уже проблема, которую приходится решать самостоятельно, ведь от властей помощи мало…. Но никакие трудности не смогли остановить российских спортсменов-инвалидов -они лишь закалили их, сделали сильнее,научили быть выше обстоятельств. А в этом и заключается победа - главная победа в жизни. Все мы выступаем не за деньги, а за себя, за право жить, как все, за свою Родину, за Россию. Всем своим существованием, своими победами мы доказываем, что мы – тоже люди, пусть и немного в иной оболочке. Помните об этом, Человеки!!!


К.Рябова

фото для статьи взяты из различных ресурсов интернета.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.