воскресенье, 20 апреля 2014 г.

ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ….,


На базе РБОО «МККИ» в ОУСЦ «Планерная» 8-11 апреля 2013 года традиционно прошел Открытый Кубок по конному спорту среди инвалидов имени Петра Гурвича.  Уже много лет Кубок проходил в одно и тоже время—в середине марта,   но из-за Сочинской Параолимпиады  в марте этого года турнир пришлось перенести на апрель….

Петр Тамович Гурвич очень многое сделал  для развития Параолимпийского конного спорта. Он был одним из   первых, кто создал команду конников-инвалидов при Московском иппотерапевтическом Центре для участия в международных соревнованиях, а затем в 2000 году создал МККИ.  Именно при его участии в начале-середине 2000-х годов наши спортсмены начали регулярно ездить на  Европейские и  Мировые  турниры не за свои деньги. У  Петра Тамовича был талант договариваться со спонсорами, и доставать средства на соревнования любого уровня. Все нынешние  Чемпионы и многие тренеры вышли из « Гнезда Петрова ». Это был человек активный, отдававший своему  любимому делу всего себя и торопившийся жить.  И когда его не стало в 2006 году,  все мы как будто осиротели….   И тогда было решено в его память проводить каждый год соревнования по объеденной программе.
В программу кубка уже традиционно входят  такие состязания, как дивизионирование и выступления по тестам А и В по программе Специальной Олимпиады, выступления по тестам Дерби, Командный приз и КЮР по программе паралимпийской выездки, а также эстафеты на шагу и на рыси по программе смешанного старта.


 

Отрадно видеть, что в соревнованиях участвует все больше и больше спортсменов, и турнир обретает  статус общероссийского. На этот раз сюда приехали, чтоб показать себя, 7 команд из Москвы и 8 команд из Подмосковья. Также на турнир прибыли конноспортивные организации и клубы из других регионов Российской Федерации, -- КЦ «Аврора» из Сыктывкара, КСК «Кентавр» из Ярославской области, КГБУ ДО "ДЮСАШ-ЦАС", г.Красноярск , КСК "Мустанг" ХМАО- Югра, и   НП «РОИЦ» «Живая Тропа» , г.Волгоград .
На таких соревнованиях не может быть проигравших и победителей, все ребята – молодцы. Просто кому- то повезло больше, чем остальным. Кто-то смог совладать с волнением, кто-то договорится с гривастым партнером, а кого-то тренер смог настроить так,  чтоб проехать на отлично. Все эти факторы дают нужный результат и превосходное выступление. Но не только спортсмены волновались, волновались и лошади. У некоторых спортсменов кони отказались выступать прямо на старте. И ругать их за это бесполезно, они не роботы, они живые существа  со своими характерами и  чувствами. Нужно договариваться. И кто смог это сделать, тот и победил.
Мы с  моим Дарлеем тоже приняли участие в соревнованиях, и надо сказать, проехали не плохо, хотя и есть над чем  еще работать. Сейчас я не ставила задачу -- победить, эти соревнования были чисто для опыта. Опыт мы получили,  и медаль тоже. У нас серебро 1а уровня…. Неплохое начало турнирного года.



Всего спортсменов было около сотни и все очень старались, однако строгие  судьи были непреклонны,  медалистами стали лишь лучшие. Спортсмены почти каждой приехавшей сюда команды получили призовые места. А в командном зачете сильнее всех оказалась команда  "Московская область-1", спортсмены которой  завоевали 3 золотые и 1 серебряную  медали в различных дисциплинах. Она же и была награждена переходящим Кубком Гурвича….  Также всем участникам были вручены замечательные призы от спонсоров соревнований и журнала «Иппотерапия». 



Отдельно отмечу отлаженную работу всех, кто помогал спортсменам на турнире, отвечал за организацию состязаний,  и за добросердечную атмосферу. Это для  нас очень важно. 

Ксения Рябова
фото: Сергея Карпова, Инна Карпенкова и Дмитрия Денисова 
 Автор статьи благодарит Благотворительный Фонд  Ксении Алферофой за оплату ее участия в  данном турнире, а также частного спонсора Дмитрия Денисова за помощь  в организации тренировок…. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.