воскресенье, 20 апреля 2014 г.

НЕМНОГО О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ.


Наш район КУЗНЕЧИКИ, находящийся в пригороде Подольска, очень  молодой и активно развивающийся. Тут есть  свои школа, детский сад,  магазины, Торговый Центр, церквушка, ресторанчики, даже свой интернет-портал и свое радио. Но, как и в любом другом городе \ районе,  тут есть свои недостатки и недочеты.
Проектировщики, строители, работники ЖКО некоторых домов, наверное, не слышали о такой программе, как «Доступная  Среда». По ней каждый дом, подъезд, или магазин должен быть оборудован  УДОБНЫМ СПУСКОМ – пандусом для инвалидных колясок, наклон которого не должен превышать  25%, а ширина должна быть больше ширины между колесами стандартной инвалидной коляски.

Но судя по всему  о инвалидах стараются не вспоминать…. И помнят только  в декабре, когда идет Декада инвалидов. Поэтому у нас во многих домах, в том числе на улице Юбилейной, д. 3, корпус 2, последний подъезд, пандусы сделаны, мягко говоря , плохо, если не сказать хуже. Полозья расположены слишком близко друг другу,  не под стандарт коляски. Угол наклона, вообще, больше 45%. И, представьте,  как инвалид-колясочник может сам сползти, или подняться по такому устройству???  Или инвалиды должны сидеть дома??? Помощники не у каждого найдутся,  да и те  на работе…
Не все инвалиды согласны на это. Есть и активные инвалиды, которые хотят жить,  работать, гулять, как здоровые люди.  Например, я – инвалид на коляске, работаю журналистом. Мне  надо на работу, а я не могу. Мне надо  на тренировку, а я не могу. Даже банально погулять, или сходить в магазин с мужем не могу. Он  меня не спустит по такому спуску, а в магазинах ближайших пандусов, вообще, не предусмотрено. Почему??? Неужели так трудно подумать о тех, кто волей  судьбы уже отделен от нормальной жизни??? Не спорю,  в новых домах пандусы сделаны по уму, но в домах,  которые построены одними из первых, не подумали сделать нормальные спуски в подъездах. Сделали как попало, отсебятину, короче говоря….



Господа-Работники ЖКО, обратите внимание на эту проблему и сделайте, как правильно. Не хватает места для прямого пандуса, сделайте пандус буквой Г, огородите его перилами. И вам не только инвалиды спасибо  скажут, но и мамочки с колясками, которые каждодневно  выходят гулять со своими  малышами. Ибо  о благосостоянии общества судят не по украденным миллионам, а потому, как  оно относиться к детям, инвалидам, старикам. Помните об этом…


Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.