среда, 20 августа 2014 г.

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДЛЯ РОССИЙСКИХ КОННИКОВ – ПАРАЛИМПИЙЦЕВ…..


В РФ  в параолимпийской выездке соревнования проводились не так часто, как у здоровых спортсменов.  Связано это бывает с трудностями финансирования, поиском спонсора для проведения паралимпийских  турниров,   а также конных баз, согласившихся принять у себя спортсменов – инвалидов. Проводились они от силы 5 раз за сезон, но в этом году всё начало меняться в лучшую сторону. Изменения пошли после оглушительной победы Российских паралимпийцев в Сочи на Паралимпиаде в марте 2014-го, где наши ребята в разы умножили количество медалей, выигранных здоровыми спортсменами, завоевав аж 80 медалей  -- больше 30 из них золотые, и доказав всем, что нам подвластно всё, несмотря на наши физические увечия. После этого инвалидный спорт, в том числе и конный, получили второе дыхание и  возможность развиваться дальше. И результаты не заставили себя долго ждать. На этапе Чемпионата Мира (?) в Италии  в мае этого года Сборная Россиитавили себя долго ждать. аолимпиаде в марте 2014гото,,,,,, заняла впервые 1-ое командное место, а на родине в этом 2014 году запланировано больше турниров, чем обычно. И два из них уже прошли в июле.


Со 2го по 4ое  июля в Национальном Конном Парке «РУСЬ»  впервые в России прошли Международные соревнования по паралимпийской выездке CPEDI3*.  


На протяжении 3 дней мастерство участников  оценивало профессиональное жюри, председателем которого стал  приглашенный из Португалии судья международной категории 5* Карлос Лопес. В судейскую коллегию вошли также судьи из Польши, Великобритании и России.
Соревнования с участием иностранных спортсменов и судий проводились не раз, но приурочены они были к Чемпионату России. Однако турнир  по паралимпийской выездке уровня  CPEDI3*у нас проходил впервые. Кроме этого, совмещено  с международными проходил и 2-ой Открытый Летний Чемпионат  Моск.Обл. по паравыездке. Данные соревнования привлекли на Боевое поле КСК  «Виват, Россия!» около  30 спортивных пар из России и Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской Области, а также г. Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра. Некоторые на такого уровня турнире выступали в первый раз.
На западе подобные турниры по паралимпийской выездке проводятся довольно–таки  часто, у нас, к сожалению, нет. Причиной являются отсутствие во многих КСК  комфортных условий для всадников-инвалидов. Для проведения таких соревнований требуются специальное дополнительное оборудование: широкие проемы дверей, пандусы, мантуары, а также дополнительная площадь для их установки. КСК  «Виват, Россия!» - один из единственных клубов в России, и немногих конноспортивных комплексов в мире, в котором возможно проведение соревнований по этому виду конного спорта на должном уровне. Все манежи и плацы были отданы в распоряжение спортсменов с ограниченными возможностями, можно было тренироваться где угодно и сколь угодно по времени, без  ограничений.
Соревнования прошли благодаря спонсорам,  среди которых Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, Московская областная общественная организация инвалидов, Федерация конного спорта Московской области, Национальный Конный Парк «РУСЬ» и Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона».
Все было отлично организовано. Как я уже говорила, турнир проходил в 4 дня, по трем видам паралимпийской выездки – Командный приз, Личный приз и КЮР,(езда под музыку).  Соревнования начались во второй день, а в первый была ветвыводка для лошадей и    классификация для спортсменов, выступающих в международных соревнованиях. Проводили ее классификаторы из Польши и Великобритании. Спортсменов, опоздавших и не прошедших классификацию, попросту не допускали к выступлению на международке.







Но вот начались старты…. Для  каких-то  спортсменов это первые крупные  соревнования, поэтому волновались все – всадники, тренеры, лошади. Некоторые теряли сознание прямо на боевом  поле во время выступления от внутреннего напряжения. Благо  бригада Скорой Помощи, дежурившая все дни на турнире, приводила в чувства таких спортсменов. Однако успех в выступлении складывается не только от собранности всадника,  но и от желания лошади показать себя, а также ее  взаимопонимание и взаимодействие с человеком.  Еще сложнее лошади понять больного всадника, отличить его команды от непроизвольных движений. Не все лошади к этому готовы, что тоже оценивалось судьями…. Многие выступали на двух лошадях, чтоб определиться, какая лошадь ему лучше  подходит.
Выступления оценивались в пяти уровнях  по заболеванию спортсменов - Ia, Ib, II, III и IV. И в каждом определялся свои победитель и призеры. Также велось два зачета – Международный и  Чемпионата МО,  там были свои небольшие отличия. Награждения проходило после окончания каждого уровня и было очень торжественным.

В разные дни победителями и призерами стали:
Ia уровень – Олег  Бурмистров, Ксения Рябова, Анатолий Матвеев, и Марина Виноградова.
Ib уровень – Нина  Ануфриева, Андрей Тыкулов, Дарья Кулакова, Андрей Захарутин, и  Ирина Конева.
II уровень – Сергей Куликов, Евгений Николаев, Антонина Пяткова и  Галина Павлова.
III уровень – Александр Дмитриев и Людмила Коновалова.
IV уровень – Наталья Жаворонкова, Сергей Анейчик, Антон Архиреев, и  Владислав Колосов.




Что же касается нас с Дарлеем, то наше участие в этих соревнованиях было  весьма успешным,  а второе  место в трех программах в международке – полной, но приятной неожиданностью. Мы выступили на  пределе своих возможностей, и хотя я выступаю в паравыездке уже 15 лет, но данная награда – первая в моей копилке за международные соревнования такого уровня. Поэтому  на награждении я не скрывала эмоций, меня переполняло чувство радости и гордости за мою страну, мою Россию,  честь которой я и защищала. Да,  это несколько старомодно, но это моя Родина, и где бы я ни была, я буду помнить об  этом.






Хотелось бы надеяться, что такие турниры станут регулярными, и в будущем на них будут  приглашаться европейские всадники-паралимпийцы, что даст новый толчок к развитию Инвалидного Конного Спорта в России.




Также в конце июля в Кузьминках, КСК «Юность Москвы» прошел турнир «Кубок Москвы по КС», где выступали  и здоровые спортсмены, и спортсмены – инвалиды. Соревнования проходили в два дня, 1 день – прыгали конкур на время и чистоту прыжка, 2 день -- выездка, паралимпийская и обычная. Для нас эти соревнования были еще и отборочными на ЧР,  который пройдет в сентябре.
Участников было немного, видимо, все отдыхают  после Международных соревнований, перед Россией. Поэтому организаторы решили объединить  Ia Ib и  III – IV уровня в два зачета,  спортсменов II уровня не было. А победителей  в каждом зачете определять путем простого  наибольшего количества баллов.
Соревнования начались с показательных выступлений, на боевое поле под бравурную музыку выехали лихие гусары и прекрасные дамы, которые  показали азы фигурной езды. Потом поехали паралимпицы. Очень жаркая погода и яркое солнце так мешали порой увидеть, куда ехать, что приходилось полностью надеяться на сообразительность четвероногого партнера. И кони не подводили.




В программе паравыездки – Личный приз и  КЮР уровня Ia+b победителем стала Марина Виноградова,  серебро получил Андрей Тыкулов, бронзу --Дарья Кулакова, в уровне  III-IV  все призовые места поделили  между собой Наталья Жаворонкова и Светлана Чибисова. Также  были и новые имена, но пока из-за отсутствия опыта участия в турнирах им не удалось выделиться и занять  какое – либо призовое место .Однако опыт  -- дело наживное….  Я уверена, у них всё впереди.
После церемонии награждения победителей и призеров  в паралимпийской выездке начались выступления спортсменов по ездам Малого Приза и Юношеских езд, но это совсем другая история.
Итак, до встречи на Чемпионате России, который пройдет по некоторым данным осенью в Санкт-Петербурге.


Ксения Рябова, КСК «Фаворит», МО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.