пятница, 1 ноября 2013 г.

Пуля – дура, но не всегда….


                       
Легенды о метких и смелых стрелках слагали у  многих  народов. Чего стоит история Шервудского лесного, вольного стрелка – Принца Воров Робина Гуда, который мог со ста шагов расчленить на двое стрелу своей стрелой. Но дыма без огня не бывает. В каждой легенде есть доля правды, как говорили Североамериканские индейцы,  Великий Маниту одаривает человека тем, или иным талантом, главное, развить его….  Именно у индейцев лишь были имена, соответствующие личным качествам человека, хорошо характеризующие его. Но мы привыкли,  что все стрелки -- мужчины, однако я знаю  молодую особу, у которой зоркий  глаз и верная рука помогли ей найти свое место в паралимпийском спорте. И  сегодня мой рассказ о ней….


                                                           
Итак, знакомьтесь – Елена Юрина, 42 лет, инвалид 3 группы. 
Милая, улыбчивая, кроткая…. Живет в подмосковном городе Троицке.  Пришла в Троицкий Клуб инвалидов  «Преодоление» в начале 2000х годов. Начала активно участвовать в его жизни.  Театральные постановки, поездки, встречи, клубные соревнования.  Можно лишь догадываться, чего это стоит Лене. Ведь у нее на медицинском языке  называется дисплазия тазобедренных суставов , по-простому, врожденный двухсторонний вывих т/б суставов. Ходит медленно, как  уточка, в развалочку. Но никогда я от нее не слышала ни жалоб на боли, трудности жизни, как плохо ей живется, хотя я знаю, что такое Вывих бедра. В ней столько позитива, что позавидовал любой здоровый….  Она работает, воспитывает сына одна.  И как же я была приятно удивлена, узнав, что она участвует в соревнованиях по стрельбе. Оно и понятно, всегда была освобождена в школе, в институте от физкультуры, а очень хотелось…. Вот когда в клубе начали развивать другие виды Параспорта, тут Лена на "старости" лет увлеклась тренировками по пулевой стрельбе. Занимается с интересом, начиная  с 2009 года.  Но по ее признанию, тренировки и турниры – способ уйти от проблем, пообщаться с новыми , интересными людьми, сбежать от одиночества, чувствовать себя, как все.        
О результатах Лена говорить не любит, не считает это главным, главное, для нее общение на турнирах. Тренировки проходят в помещении Клуба, их проводит опытный тренер Татьяна, но пока Лена не может заниматься  все свое свободное время стрельбой, домашние дела тоже не ждут.


Если говорить о соревнованиях, то их проводят   в разных группах заболеваний и упражнениях, в  прочем как и везде в паралимпийском спорте.  В соревнованиях Лена только начала свою карьеру   спортсмена. На них она  выполняла  Упражнение В-4. Упражнение предназначено для лиц с поражением опорно- двигательного аппарата, и его делают, сидя , упор локтями на столе
и с 10 метров надо попасть в маленькую мишень. Для здорового человека нет ничего сложного, но для инвалида   -- это очень сложно.
Лена не любитель  хвастаться своими победами, считая, что это для нее хобби, а не профессия. И всегда, когда говорит, скромно, неловко улыбается.  А результаты у нее есть и не плохие… впервые она взяла   1-ое место в Кубке Московской области по стрельбе из пневматического оружия, (винтовка).  Турнир проводился 28-30 августа 2009г. в Ногинском районе. Затем еще  две "серебряные" награды : в Открытом Чемпионате Наро-Фоминского района по стрельбе из пневматического
оружия , посвященного  Дню Защитника Отечества,   20 февраля 20011 году, и вот недавно  в чемпионате Московской области по пулевой стрельбе .27-29 мая 2011г. в  Ногинском районе.
        



Лена скромничает, говоря , что нет  каких-либо значимых достижений,   и что занимается  всего ничего- второй год. Да, пока ее  хватает на одну тренировку в неделю. Да ,  для такого вида спорта - это мало…. Но все может измениться, просто надо заниматься и выступать. И хрупкая, маленькая , скромная женщина может стать сильным игроком, воином. Многим из  нас параспорт помог вырваться из четырех стен в люди, помогает забыть наши проблемы, найти новых, интересных друзей. Главное, выбрать что-то свое, поставить цель и идти к ней маленькими шажками. Уверена, все победы   у Лены – впереди, пусть она ничего не знает о них.  Ее не подведет ни зоркий глаз, ни твердая, но по-женски хрупкая, маленькая рука….  Рука и глаз станут одним целым с винтовкой, что не мало важно для хорошего стрелка   Сладки те победы, которых не ждут. И такие медали, победы и есть самые желанные……

Ксения Рябова


Первоисточник на :
www.Bezgraniz.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.