воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Я пригласить хочу на танец…..


Зажигательная музыка, яркие краски, вальс, танго, ча-ча-ча и фокстрот, латиноамериканские ритмы... Зрители с замиранием сердца следят за кружащимися в вихре звука и света парами. Они и восхищаются спортсменами, и болеют за них. Равнодушным остаться невозможно, ведь рядом кипит настоящая жизнь, разворачивается история любви и предательства, расставаний и встреч. Танцоры увлекают зал за собой в мир мечты, движения и эмоций.  Танцоры…на инвалидных колясках.
Кто сказал, что грация, пластика, умение чувствовать музыку каждой клеточкой тела и передавать свой восторг в танце как-то связаны банальной способностью ходить? Сила духа и страсть не зависят от силы тела.


В России первые школы бальных танцев на инвалидных колясках начали появляться около 2004 года. Известны московская, санкт-петербургская, тюменская и пермская школы танцев на колясках.
Но особенно выделяется среди них Липецкая интегрированная танцевальная студия «Параллели», которой в этом году исполнилось уже 8 лет.  Ее воспитанники становились неоднократными победителями и призерами чемпионатов Москвы, России и даже мирового первенства.
Среди побед коллектива -первое место на международном турнире по спортивным танцам на колясках «Кубок континентов», первые и вторые места на всех Московских и Российских Чемпионатах.В 2008 году «Параллели»стали обладателем международной премии «Филантроп» — за выдающееся достижение в области культуры среди инвалидов, а в 2011 году завоевали национальную премию имени Елены Мухиной в номинации «Несломленная нота». И наконец, в 2010 году Липецкому ансамблю было присвоено звание Народного.
Танцоры из «Параллели» регулярно выступают на публике, дают концерты, а в  2010 году даже приняли участие в передаче «Минута славы» на Первом Канале. Известная российская телеведущая Татьяна Толстая, посмотрев на выступление липецкого коллектива, призналась: «Я бы так никогда не смогла!»
И действительно, глядя на этих спортсменов, сложно поверить, что они на самом деле делают то, что делают. Как возможен этот заразительный танец? Как возникают и живут эти образы? Каким трудом достигалась эта слаженность и гармоничность движений? Разве эти люди – колясочники?


По словам руководителя интегрированной танцевальной студии «Параллели» Елены Лемак, самое трудное было раскрепостить необычных танцоров, заставить их забыть о физических недугах, понять, что инвалидность заканчивается там, где возникает вера в себя и свои силы.
 В последние годы танцы на колясках приобретают все большую популярность. Они уже включены в программу Параолимпийских Игр,  как полноценный вид спорта. По танцам на колясках проводятся самые разнообразные турниры – от местных соревнований, (в рамках отдельных городов или субъектов РФ), до Чемпионата Мира и Кубка Континентов. И не без гордости хочется отметить, что российские спортсмены смогли завоевать лидирующие позиции: их имена можно увидеть в первых строчках мирового рейтинга по бальным танцам на колясках.
Во многих городах РФ открываются школы танцев для инвалидов, создаются интеграционные ансамбли, группы, коллективы, где наравне занимаются и инвалиды, и здоровые спортсмены (правила соревнований допускают выступления «комби» пар, в которых один спортсмен здоровый, а другой – инвалид). И здесь нельзя не отметить, что именно такое партнерство – самое сложное, ведь привыкнуть работать с колясочником и понять его, воспринять, как равноценного партнера может не каждый. Не легко и тем парам, где оба танцора на колясках: управлять коляской, пусть и облегченной, следить за партнером, чтоб не столкнуться с ним, и выполнять определенный набор движений – фактически не возможно, но….






— Я не вижу перед собой инвалидов. Для меня это обычные ребята. Кто-то схватывает новые движения «на лету», а кому-то,чтобы их изучить,нужен не один месяц. Тяжелее всего приходится им самим, причем даже не в физическом, а в психологическом плане. Нужно преодолеть барьер внутри себя, несмотря на свои недуги, комплексы, выйти на сцену и танцевать перед большой аудиторией, участвовать в соревнованиях. То, что делают эти ребята каждый день, уже подвиг. Кто бы знал, чего им это стоит! Это здоровому человеку легко — сел в автобус и приехал на репетицию, а инвалидам, чтобы добраться до Дома творчества, приходится вызывать такси, и чаще всего — за собственные средства. Область хоть и выделяет субсидию, но ее не достаточно. Сегодня главная проблема нашего коллектива – это финансирование.
В наш коллектив принимаются все желающие - и инвалиды
, и здоровые. Единственное ограничение для инвалидов – наличие противопоказаний по состоянию здоровья, ведь танцы на колясках — это вид спорта, который предполагает определенную нагрузку.А вот здоровые ребята проходят достаточно жесткий отбор — нам нужны не просто профессиональные танцоры, а в первую очередь люди с добрым сердцем и открытой душой.
Занятия у нас дают огромный заряд положительных эмоций.Люди с проблемами по здоровью, занимаясь спортивными танцами, учатся снова верить в себя. Они становятся более общительными, раскрепощенными, у них появляется масса новых друзей. А главное — скользя под музыку в своих колясках, ребята забывают о боли и слабости, о том, что не могут ходить. Глядя на них в этот момент, понимаешь — их возможности не «ограничены». Напротив, они безграничны!

Но не только спортсмены получают огромный заряд положительных эмоций–не могут оставаться равнодушными и зрители, пришедшие посмотреть их выступления. Красота танца увлекает, а его совершенная постановка, безукоризненные костюмы, музыка – запоминаются надолго.Но главное – этот танец учит. Учит вере в себя, в огромные возможности и силу человеческого духа.
                            
Пожелаем же ребятам новых побед, покорения новых неизведанных вершин и стабильного финансирования, без которого в наше время, увы, никуда…


Материал подготовила Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.