суббота, 2 ноября 2013 г.

ХРУПКАЯ ЖЕНЩИНА С СИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ……

Инвалидность бывает разной. У кого-то она наступает после ошибки врача, или родовой травмы, у кого-то – в ходе тяжелой болезни, инфарктов и инсультов, у кого-то - врожденная, а кто-то в  ходе спортивной травмы или  автомобильной и производственной аварии. Последние примеры самые сложные, когда  мир делиться на до и после травмы. Какое мужество надо иметь, чтоб не сломаться под подобным ударом судьбы, и не спиться, не начать потреблять наркотики, не впасть в  депрессию, а просто жить дальше…. Перед этими людьми хочется снять шляпу, ведь несмотря на тяжелое увечие, они борются, они – герои нашего времени. Есть такой человек и в Троицкой команде по паравыездке, его зовут  Ирина Конева, и о ней я расскажу сегодня.

Ира приехала к нам на праздник в июне 2007года. И сразу, после пятиминутной прогулки на Ромке, \Добром\, начала ездить на тренировки. Маленькая, хрупкая женщина обладала очень  сильным внутренним стержнем и стойким характером. Когда-то она была совершенно здорова, полна сил и планов. Занималась альпинизмом, любила горные походы, тропы…. Но горы так просто  не отпускают , и вот 15 лет назад на восхождении в Крыму, не удержавшись, она сорвалась со скалы. Сама Ира не любит вспоминать об этом, и я ее прекрасно понимаю. Это очень больно, мучительно больно бывает припоминать, когда ты ходил, двигался, был самостоятельным во всем, и вдруг миг – и все кончилось….  Ты беспомощна и на инвалидной коляске. Все кончено, сказали бы многие из вас. Но не Ира…. Ее неделя  расписана по дням и часам, она сама водит  машину, ездит в Москву на работу, тренировки в Центр  Дикуля, и на конные тренировки в КСК «Галицыно-3».  Для нее жизнь после падения не прекратилась, она   только переменила русло. Тогда ей было около 45 лет, и она не сдалась. Ира победила обстоятельства и судьбу, приготовившую ей такое испытание…..

Полгода тренировалась Ирина прежде, чем ее  выпустили на первые серьезные соревнования – Открытый Кубок Москвы им. Д.Хеперии. Вначале были просто упражнения верхом на Ромочке, потом Светлана Косырева, видя, что Ира уверенно держится в седле, начала готовить ее к ездам. Но вся трудность заключалась в подготовке лошади под Иру…. Дело в том, что у наших ребят в команде ноги и спина худо-бедно, но работают…. И могут давать команды лошади, а у Иры ничего, ни ноги,  ни поясница, вообще не чувствуют. Надо было объяснить лошади, ноги этого  всадника заменяют два хлыста в обеих  руках, и надо прислушиваться к ним, а не пугаться.
Но упорство всадника и опыт тренера сделали свое дело. На Кубке Ира пришла первой, заняв 1 место в езде «Первый старт».  Потом  на  следующих соревнованиях она опять была в призерах,  и ее перевели на более сложный уровень, а почти через год тренировок хозяин конюшни по просьбе тренера отдал ей в распоряжение рыжего буденовца по кличке Позер, на котором она выступает и по сей день. Пара Конева-Позер состоялась. Мягкий  и по ходу,  и по темпераменту конь как нельзя лучше подошел к мягкому, но требовательному характеру  Иры. Они находили долго общий язык, притирались друг к другу. Своею лаской, добрым словом и вкуснятеньками Ира завоевала сердце гордого огненного коня. Антоша, а именно так величают  домашние Позера, не сразу понял, но понял и принял своего не обычного всадника. И чутко  слушает, чувствует его. И смотрятся они вместе очень красиво – маленькая хрупкая женщина на огненно-рыжем красавце-коне.


А когда в нашу команду пришел  новый энергичный тренер Эрик Васильев, он внес свой вклад  в развитие данной пары. Он начал учить Иру расслаблять лошади шею,  более мягко работать руками и хлыстиками, и попытался заставить ее работать поясницей в такт шага  коня. На соревнованиях он требует, чтоб Ира показала  все самое лучшее, над чем они работали, и ободряет, веря в ее победы, хотя и отлично понимает, каким трудом это все дается. А в случае неудачи обязательно найдет слова, чтоб успокоить ее.  А это так важно, чтоб чувствовать сзади плечо и поддержу тренера, который верит в тебя.

Сейчас Ирина Конева пятый год в призерах Чемпионата России,  я не говорю уже о Москве, является  одним из лидеров Команды г.Троицка по паравыездке, а в этом году после Российских соревнований она с Андреем Захарутиным вошла в  запасной состав Сборной  России.  Прошлой осенью они с Андреем ездили на международные соревнования и выступили вполне прилично на арендованных лошадях. Тогда Сборная России в общекомандном зачете заняла 1 место.

Еще она ездит в центр к Дикулю 3 раза в неделю, надеясь когда-нибудь встать на ноги. А не так давно, полтора года назад она стала бабушкой. И теперь по выходным нянчит внука…

Ее улыбка, ее постоянно смеющиеся, но в тоже время грустные глаза, и оптимизм располагают к себе.  «Неужели она никогда не плачет?» -- спросите вы… Конечно, плачет, но в тайне, чтоб никто не видел ее слез…. И помощи она никогда и ни у кого не просит. Ведь она сильная женщина, и этим все сказано.


Ксения Рябова

Первоисточник на :
www.Bezgraniz.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.