четверг, 14 ноября 2013 г.

Феномен Стивена Хокинга.

Папа мне давно говорил, что на западе есть  гениальный ученый, прикованный к инвалидному креслу, который не умеет ничего сам делать, даже жевать, но он защитил докторскую диссертацию и работает в одном из престижнейших университетов в Европе. Но когда год назад  я увидела по каналу «Дескавери» его передачу о сотворении мира, то была поражена его физическим состоянием и его УМОМ. Мой отец всегда ставил мне его в пример,  хотя у нас были немного разные наклонности к наукам. Он – физик-теоретик, я -- журналист, но одно лишь нас объединяет – желание жить и приносить пользу людям, обществу. Для тех, кто не знает о нем, напомню:
Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Феномен Стивена Хокинга.

Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. 26 апреля 2007 года он совершил полёт в невесомости, (на специальном самолёте), а на 2009 год был запланирован полёт в космос. Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
Его Мировоззрение  отличается от мировоззрения большинства ученых. Хокинг считает, что человек не является венцом эволюции и должен совершенствоваться с помощью научно-технических средств, (киборгизация, генотерапия и др.)

Профессор Хокинг никогда прямо не говорил о своих религиозных взглядах, в своих книгах он часто использует слово «Бог» для большей наглядности излагаемого материала. Бывшая жена Хокинга Джейн утверждала во время бракоразводного процесса, что Хокинг — убеждённый атеист. В 2010 году Хокинг, сравнивая религию и науку, заявил: «Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает».[10] В своей последней книге «The Grand Design» Хокинг утверждает, что для создания вселенной не нужен был «творец»: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать». В научно-популярном фильме канала Discovery «Curiosity?» Стивен Хокинг пытается доказать с научной точки зрения невозможность существования Бога.
Научная деятельность его впечатляет. Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;
21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором он изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.
В 1974 году между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шутливое пари, (годовая подписка на журнал «Пентхауз» в случае победы Торна против четырехлётней подписки на журнал «Private eye» в случае победы Хокинга), по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг, в оппозицию своей теории, основанной как раз на существовании чёрных дыр, ставил на то, что Лебедь X-1 не является чёрной дырой, (как он сказал: «даже если я окажусь не прав, то хоть выиграю подписку на журнал»). Он признал поражение в 1990 году, когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе.

В 1997 году Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари (на полное издание Британской энциклопедии) с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. Профессор Прескилл полагал, что излучение чёрной дыры несёт информацию, но мы не можем её расшифровать. Профессор Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры информация все-таки вырывается из её объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском к другой Вселенной. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, хотя, конечно, рад своему выигрышу и энциклопедию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир. В предисловии он писал:
Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc².
Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны вселенной».
Настоящий фурор вызвала лекция Стивена Хокинга в марте 1998 года в Белом доме, когда он по приглашению президента Клинтона дал научный прогноз на это тысячелетие, (в целом прогноз был оптимистичным). Последнее интервью Хокинг дал английской прессе в 2003 году, и здесь он уже казался мрачным пессимистом. По мнению учёного, человек должен поскорее переселиться на другие планеты, иначе на Земле он погибнет от вирусов.
Хокинг был одним из подписавших декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США.
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Stephen Hawking’s Universe» (1997) и трёхсерийный «Into the Universe with Stephen Hawking» (2010).
Это уникальный человек ровно также, как уникален его мозг,  который заставил смерть отступить. Но как?  Есть ли какое –то научное объяснение этому?

И вот  российские ученые останавливают неизлечимую болезнь, от которой страдает Стивен Хокинг и ежегодно умирают сотни тысяч людей по всему миру. Результаты вполне обнадеживающие: у трети пациентов болезнь«затормаживаются», и они живут, несмотря на обещанную смерть.

Более ста лет ученые исследуют неизлечимое заболевание - боковой амиотрофический склероз (БАС). Оно связано с параличом и атрофией мышц, в отличие от других непобежденных и непобеждаемых недугов, совсем не редкое (ежегодно в мире регистрируется до 325 000 новых случаев) и практически несовместимо с жизнью. Даже ВИЧ-инфицированные люди могут прожить несколько полноценных десятилетий, а пациенты с БАС погибают в течение пяти лет, предварительно став инвалидами. Как правило, смерть наступает из-за паралича дыхательной системы. Исключений - единицы, например, всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг.
БАС развивается из-за гибели двигательных нейронов (мотонейронов): мышцы перестают получать нервные импульсы, а потом из-за бездействия постепенно отмирают. Хотя БАС - это заболевание нервной системы, лишь в некоторых случаях пациенты утрачивают умственные способности. Но при гистологическом анализе ученые находят молекулярные признаки деградации нейронов головного мозга. Удивительно и то, что у пациентов с БАС погибают почти все мотонейроны, (нейроны спинного мозга, обеспечивающие движение мышц). В живых остаются лишь те, что отвечают за движение глаз и испражнение.
Доказано, что гибель нейронов может быть унаследованной (мутация по гену SOD1), но чаще всего это происходит спорадически - по непонятным причинам. «Причиной заболевания может быть окислительный стресс, протеолитический стресс, нарушение аксонального транспорта, «медленная» вирусная инфекция, - рассказывает Сергей Иллариошкин, руководитель Отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН. - Генетический фактор имеет место лишь в 5-10% случаев».

Лекарства от БАС
Мор мотонейронов чаще всего начинается в зрелом возрасте (после пятидесяти лет), у мужчин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у женщин.
«Лекарств от БАС нет, единственный препарат, рилузол, увеличивает продолжительность периода в течение которого пациенту не требуется проводить ИВЛ (искусственная вентиляция легких), - продолжает Сергей Иллариошкин. - Но в России рилузол не зарегистрирован, поэтому его у нас просто нет. Эффективность других лекарственных средств, в том числе препаратов лития, не доказана».
«В разработке лекарств, увеличивающих выживаемость мотонейронов, используется несколько факторов: нейротрофины (BDNF, NT-3, NT4/5), цитокины(CNTF, LIF, кардиотрофин-1), трансформирующие ростковые факторы (GDNF, neuroturin, persephin), инсулиноподобные ростковые факторы (IGF-1, IGF-2) и гипоксия -индуцибельные факторы (VEGF, эритропоэтин, ангиогенин), - объясняет Сергей Иллариошкин. - Мы выбрали последнюю группу».
VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor) кодирует синтез фактора роста эндотелия сосудов, стимулирует рост кровеносных сосудов. Более того, VEGF - это еще и нейропротективный, (защищающий нейроны), фактор. «Он регулирует ветвление и рост мелких сосудов и капиллярной сети, - продолжает Сергей Иллариошкин. - VEGF принимает непосредственное участие в росте длинных отростков нейронов (аксонов) и процессах нейрогенеза».
Более того, в экспериментах и исследованиях ученые показали, что мутации связанные с VEGF увеличивают риск развития БАС и вызывают болезни двигательных нейронов, снижение уровня VEGF в биологических жидкостях пациентов с БАС коррелирует с тяжестью заболевания, рассказывает профессор Иллариошкин. А важнейший помощник VEGF - ангиогенин (ANG), эти два фактора действуют сообща, выполняют схожие функции и дополняют друг друга.
Новое лекарство
Потенциальные терапевтические возможности этих двух факторов, (VEGF и ANG), ученые доказали в эксперименте с мышами, заболевшими БАС из-за мутации по гену SOD1.
Генетики использовали рекомбинантный аденовирусный вектор, несущий целевой ген. «Используемый вирус не вызывает вирусную инфекцию и не интегрируется в геном, выводится из организма в течение 4-5 недель, - объясняет Сергей Иллариошкин. - Он способен проникать как в делящиеся, так и в неделящиеся клетки, обеспечивает высокоэффективную экспрессию терапевтических генов».
Биологи сначала испытали геннотерапевтическое лекарство на мышах, после чего принялись лечить безнадежных пациентов, отобранных с учетом стадии заболевания, опыта лечения и наличия сопутствующих патологий (всего 28 человек).
Десять пациентов получали внутримышечную инъекцию, доставляющую гены VEGF и ANG (AdV VEGF+ ANG), девять - уколы с генами VEGF и IGF-1 (AdV VEGF+ IGF-1). Еще девять человек вошли в группу контроля - им врачи кололи пустышку (плацебо). За период наблюдения (около двух лет) из десяти пациентов первой группы умерли 2 человека, из второй - 3, в группе плацебо-контроля погибли 6 человек.
Учитывая биохимические и физиологические показатели пациентов с БАС, врачи перешли к новой фазе клинических испытаний (всего 60 человек). Группа плацебо-контроля теперь исключена из дизайна исследования, все пациенты получают инъекции AdV VEGF+ ANG. «У 15% участников исследования заболевание стабилизировалось, у 18% замедлилась прогрессия заболевания, - завершает профессор Иллариошкин. ­- Думаю, что 33% успеха - это достойный результат для того, чтобы продолжать начатую работу».
Да, гены человека могут творить чудеса, но  еще большее чудо может сотворить сам человек, когда  он знает, что нужен людям, и они очень в нем нуждаются. Это   дает силы жить и приказывает болезни отступить. Жизнь интересная вещь, но надо прожить ее достойно, даже таким «растениям» как мы….



Подготовила материал Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.