воскресенье, 15 июня 2014 г.

ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ ПОД СПОРТСМЕНА С ОВЗ....



Иппотерапия, вещь полезная и нужная, но не  всем инвалидам нравилось просто катание. Многие мечтали выступать в соревнованиях …. И  тогда  для тех, кто хотел чего-то большего,   были придуманы соревнования по паралимпийской выездке.  Были написаны правила и придуманы критерии,  по которым они проводились. В мире они проводятся с 80х годов прошлого века, хотя впервые всадница – инвалид заняла призовое место в обычных ОИ в 1956 году, у нее был  Полеимелит.
В  России же первые группы по паравыездке появились на ЦМИ на рубеже 21го века. Но что такое паравыездка, в нашей стране знают  единицы, большинство считает, посадил инвалида на спокойного коня, и жди результатов….  А давайте разберемся – так ли это?...
Начнем с лошади  и ее подготовки. Чтобы понять психитику всего процесса выбора лошади под инвалида, приведу несколько отрывков из своей книги, которую я написала год назад:


«Породы лошадей и их особые качества…
Выбирать лошадь надо с мягкими аллюрами, не тряские рысь и галоп, имеющую широкий  шаг.  Под спортсмена  с ограниченными возможностями подходят  Ганноверская, Орловская Рысистая,  Донская, Тракенненская породы, а также   помеси любой  из   перечисленных пород с тяжиками.  Не рекомендуется  покупать из-за некоторой независимости норова Арабскую,  Английскую Чистокровную и  других высококровных,  породистых  лошадей, полученных на основе этих пород. Чем породистее  лошадь и древнее ее происхождение, тем приучать ее сложнее, она способна проверить всадника на опытность, и насильно подчинить себе  ее никак  нельзя.  И всё же основной критерий не порода, а индивидуальные особенности:устойчивая психика, спокойствие и настроенность на человека.



Оптимальный возраст лошади на время приобретения 3-4 года, выступать же на   выбранной вами лошади в паралимпийских турнирах  можно  лишь с 6 лет.  Таковы международные  правила IPEC (Международный Паралимпийский Комитет Конного Спорта).  Тогда она со временем, за два-три года подготовки,  будет адекватно относиться к инвалиду, и нормально воспринимать его движения.  Главное условие, чтоб человек, для которого готовится лошадь, принимал непосредственное участие в ее воспитании: помогал ее собирать, чистить, кормить, и наблюдал  за тренировками. Если по причине болезни спортсмен не может сам это сделать, то тут должен помочь конюх или коновод, совладать его движениями и придержать руки, или самого человека. За счет такого контакта идет привыкание, животное начинает безоговорочно доверять инвалиду,  не обращать внимание на его особенности. Лошадь должна его видеть и чувствовать его запах. Не надо форсировать подготовку, хорошо, если на нее уйдет два или три года, пока лошадь не будет доверять полностью своему необычному хозяину и его тренеру. На второй-третий год лишь можно подсаживаться спортсмену, буквально на 10-15 минут в середине или конце всей тренировки. Подсаживаться без седла, чтоб лошадь могла почувствовать его особое напряжение в мышцах ног и спины, и постепенно дать понять ей, что в этом ничего страшно нет, все в порядке вещей. Но первые месяцы тренер должен водить спортсмена под уздцы, дабы лошадь обязана вначале привыкнуть, как сидит всадник, а через какое-то время понять, как он управляет. Иначе она запутается, ведь для нее это—колоссальная психологическая нагрузка, и лучше давать ее маленькими порциями, чтобы животное не противилось контакту с необычным человеком, а работало с ним с желанием и радостью.


Между всадником и лошадью должна  быть гармония.
 Сейчас конные журналы   и сайты пестрят объявлениями о продаже лошадей, от самых дешевых по 600-800  у.е. до очень дорогих. Но если вы хотите результатов от спортсмена - инвалида, успешного выступления на соревнования и у нас в стране,  и  за рубежом,  не  скупитесь и  не покупайте дешевую…..
Чтобы подобрать хорошую лошадь для спортсмена-инвалида, необходимо брать его с собой на каждый осмотр кандидатов, и не побоятся, не полениться подвести осматриваемого коня, и посадить больного всадника в седло.  Этот тест важен для лошадей под спортсменов  1-го,  2-го  и частично 3-го уровня. 
Но для каждого случая, уровня есть свои особенности выбора лошади, какие  же???
 Есть  несколько непременных условий      при выборе лошади, соблюдая и смотря на которые вы можете определить, подходит ли животное больному ребенку, или нет. Причем, для разных уровней критерии подбора разные:

            ОБЩИЙ  КРИТЕРИЙ ПРИ ВЫБОРЕ ЛОШАДИ ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ.
  1. уравновешенный  и общительный характер.
  2. энергичный красивый шаг, легкие рысь и галоп.
  3. просторные движения.
  4. гибкость спины.
  5. не  тряскость на аллюрах.
  6. умение держать сбор,.
  7. терпеливость и внимание к всаднику.


Критерий 1а уровня.  (Колясочники, ДЦП, тяжелая форма заболевания, отсутствие внимания и не очень хорошая память.)

  1. менее чуткий рот при достаточно чувствительном шенкеле.
  2. не трогаться с места, пока всадник не даст более  четкой команды *вперед*.
  3. желательно, чтобы при первой же   встречи лошадь с терпением и спокойствием отнеслась к посадке больного всадника. 
  4. лошадь не должна обращать внимания на его движения, дергания повода и ногами, метающемуся короткому хлысту в руках.
  5. спокойно относиться к работе на корде и в руках со всадником  в седле и коноводом   сбоку.
  6. знание самых простых боковых движений на шагу.
  7. красивый свободный и собранный шаг.


1б уровень. (Колясочники и частично ходячие, ДЦП, контрактуры рук и ног, спинальные больные, после тяжелых травм спины и ног.)
  1. более чувствительность рта.
  2. не боязнь двух хлыстов по обоим бокам.
  3. легкость перехода в рысь и на шаг.
  4. плавность посадки на рыси.
  5. знание самых простых боковых движений на шагу.
  6. красивый свободный и собранный шаг.


2 уровень. (ходячие, ДЦП легкая форма, односторонний парез, отсутствие перекрестно руки и ноги .)
  1. гибкая спина.
  2. красивый  сбор на рыси.
  3. красивый свободный и собранный шаг.
  4. знание самых простых боковых движений  на рыси и назад на шагу.
  5. плавность хода на рыси.
  6. менее чувствительность к поводу.
  7. легкость перехода в рысь и шаг
  8. четкость исполнения команд больного всадника.


3 уровень. (отсутствие врожденно обеих ног или рук, врожденная слепота, глухота, инсульт легкой формы.)
  1. гибкая спина.
  2. красивый  сбор на рыси и галопе.
  3. красивый свободный и собранный шаг.
  4. знание начальной выездки.
  5. плавность хода на рыси и галопе.
  6. чувствительность к поводу.
  7. легкость перехода в рысь, галоп  и шаг
  8. не боязнь двух хлыстов по обоим бокам.
  9. спокойное отношение к тому, что в седле человек без ног или рук, или слепой всадник.
  10. чуткость шенкелей. 
  11. умение поворачивать без рук или ног, только на центре тяжести, и держать вольт.
  12. не пугливость на шумы и громкие выкрики.


4 уровень. (ДЦП самой легкой формы, врожденное или приобретенное отсутствие одной конечности, легкие травмы спины и одной из ног, незначительное психическое расстройство,.)
  1. гибкая спина.
  2. красивый  сбор на рыси и галопе.
  3. просторный  свободный и  энергичный собранный шаг.
  4. знание выездки уровня МП.
  5. плавность хода на рыси и галопе.
  6. чувствительность к поводу.
  7. легкость перехода в рысь, галоп  и шаг.
  8. спокойное отношение к тому, что в седле человек без ноги или руки.
  9. чуткость шенкелей. 
  10. умение поворачивать без одной  руки  или ноги, только на центре тяжести, и держать вольт.

Если лошадь прошла  несколько из вышеупомянутых тестов или критериев на отлично,  это та лошадь, которую вы искали. Но  конь испугался чего-то, поворачивается к вам задом, или пятиться, убегает,  от нее следует отказаться. Это не исправимо…. Ведь нам нужно, чтобы был контакт между всадником и его лошадью, доверие, понимание, чтобы спортсмену было комфортно и тренер мог  без боязни его  отпустить, будучи уверенным в психике животного.  В прочем, это критерий и для нормальной, здоровой выездки.
Меня часто спрашиваю, почему надо покупать зрелую лошадь дороже, чем 4000у.е. Мол, есть примеры, когда  лошадь и за 2тыс.долл. прекрасно выступает в паралимпийской выездке. Да, это имеет место, но во-первых,  если лошадь продается дешево, то либо у  нее не все в порядке со здоровьем, и хозяева хотят поскорее продать ее, это должно насторожить. Либо конюшня избавляется от ненужных животных, освобождая таким образом места для  новых постояльцев. А  почему лошади  могут оказаться не нужными?????? Они больны, или на них тяжело ездить начинающим, детям….   И второе, надо понимать,  что заграницей  уже  даже в самом тяжелом 1-м уровне ценятся и экстерьер, и движения.

Для 1-2 уровня лучше всего брать коня помоложе,  8-12 лет, из Детско-Юношеской, Конноспортивной Школы, или из продвинутого выездкового проката, где его  до того момента  смогли немного загрубить. А потом его постепенно готовить к каким-то особенностям необычного всадника. Но отношение лошади к детям передастся и к больному всаднику, она будет любить его и добро, с нисхождением относиться к его не произвольным ошибкам. Для данных уровней  также подойдут простые и спокойные хобби-класса лошадки, но их надо, конечно, многому учить. Молодые лошади, кстати, учатся  и воспринимают все лучше, быстрее, чем лошади 8-12 лет.
Но для 3-4 уровня нужна уже более серьезная лошадь со знанием Малого Приза, а такую можно приобрести у частного владельца – бывшего спортсмена, который по тем, или иным причинам решил оставить спорт, либо на спортивной базе с выездковым уклоном, которая  распродает свой конский состав по причинам, независящим от нее. Попробуйте  договориться с ее владельцем об аренде на длительный срок. Это, кстати, актуально и для 1-2 уровня тоже. Потренируйтесь на ней, поездите год-два, пусть ваш тренер, (1-3уровни), или вы сами, (4уровень), попробует подвести ее к вашим первым соревнованиям. Выступите на ней 2-3 раза, и, если почувствуете, что у вас  есть незримый контакт,  рада вам и вашему тренеру, работает и  выступает с желанием – тогда это ваш вариант. Если же лошадь не готова с вами сотрудничать, все покажет несколько месяцев тренировок.  Это будет независимо от того, чем будете вы подкармливать ее и будете ли вы гулять с ней, разговаривать и пытаться завоевать ее доверие. Лошадь останется при своем мнение о вас…


Если  вы хотите, чтоб лошадь ваша была не только «снарядом для зарабатывания медалей», но и другом, тогда имеет смысл приобрести лошадь 3-4 лет, сразу после заездки. Нужно проследить, чтоб лошадь была  грамотно заезжена, не форсировано. И довести ее с помощью своего тренера, своих любви и терпения до ума. Эта лошадь будет с вами навсегда, это и  есть главное для Пары.
А теперь задайте вопрос, почему  наши всадники не  могут хорошо выступать на Европейских и Мировых турнирах???? Почему занимают предпоследние, последние места? Ответ  прост!   Как и и в большом спорте, за отсутствием соревновательного опыта  у всадников и  нехватки  красивых, подготовленных лошадей в ИКС России. Наши Лошади не должны уступать заграничным.  Надо покупать лошадь на перспективу, заглядывая немного вперед….. На Российские и Московские соревнования пойдут и савраски всякие за 1000-1500, но чтобы готовить спортсмена-инвалида к международным стартам,  нужно изначально потратиться и купить перспективного коня, готовить его вместе с всадником, и выступать – выступать – выступать.  Тогда на ваших глазах вырастет пара – всадник + лошадь, которая со временем сможет  составить конкуренцию Англичанам, Немцам  и Голландцам. »


Можно ли научить лошадь всему выше написанному? Можно. Но первое, психика  и ум лошади должны  быть подготовлены к этому А из данного вывода напрашивается следующее, спортсмен-инвалид просто обязан сам заниматься со своей лошадью, как бы тяжело это инвалиду ни было. Преодолевая свой недуг, он действует на пользу и себе и лошади. Помимо того, что спортсмен с ограниченными возможностями ухаживает за своим конем, когда чистит или седлает, он учится делать все плавно, не надавливая сильно на шерсть коня,  а помогает ему тепло и положительная энергия лошади. Для лошади это тоже полезно. Она учится не бояться своего  необычного друга, на психическом уровне быть готовой к его непроизвольным движениям, судорогам, спазмам. И доверять ему.   Ни один тренер, ни один коновод не может повторить все СПЕЦИФИЧЕСКИЕ воздействия рук и ног инвалида. Это может делать только сам спортсмен.
В России нет центра подготовки лошадей, спортсменов и обслуживающего персонала для паравыездки. И хотя разговоры о строительстве такого центра ведутся давно, и уже есть проект, но спонсоры обходят данную тему стороной. А это явилось б значительным подспорьем всадникам –инвалидам всех 4х уровней.  Не на всех конюшнях есть подъемники для колясок, или специализированные седла с держателями для ног, поводья с перемычкам и петлями, или специальные датчики для подготовки незрячего или глухого спортсмена. Нашим инвалидам приходиться самим что-то изобретать, придумывать, делать, хотя во всем  мире это давно сделано.  А время-то уходит…
За рубежом учат лошадей взаимодействовать и доверять всадникам  с инвалидностью. Там ухаживают за своими питомцами сами спортсмены, и там же созданы все условия для этого. Да, там работают и здоровые  конюхи, коноводы, тренеры, но они только слегка помогают спортсменам наладить контакт с животным, но не заменяют их собой. Ибо только незрячий всадник может высчитать расстояние от буквы до буквы с помощью датчиков, прикрепленных на них, и научить лошадь помнить последовательность схемы, где какой элемент должен быть. Только плохо ходячий всадник может научить лошадь помогать ему и не боятся его походки,  или коляски…. И только безрукий всадник может научить свою лошадь стоять спокойно, пока он ей зубами закидывает седло на спину, или ногами одевает оголовье.  А для этого нужно создать условия, при которых всадник и его лошадь будут вместе гулять, общаться, и работать.  Помощь здоровых коноводов естественно нужна, но минимальная. 
В России все упирается  в отношение здоровых людей к инвалидам, и нежелание властей, представителей крупного и среднего бизнеса тратить деньги на паралимпийский конный спорт. Деньги на соревнования даже внутренние  руководителям клубов инвалидов приходится выбивать  с боем у различных организаций, фондов, спорткомитетов. И пока такая тенденция сохраняется, российские конники – параолимпийцы будут в мировом рейтинге далеко за сотню.
Меня часто просят рассказать о  подготовке лошадей для разного уровня, и все в одной статье. Это невозможно. Каждый уровень, подбор и подготовка под его лошади имеет свои тонкости, аспекты, проблемы, о которых надо упомянуть, дабы другие непосвященные  не делали ошибок и не портили  здоровыхживотных. И каждый уровень – отдельная тема. По мере своих возможностей и сил я буду рассказывать вам, Дорогие читатели, об этом на страницах КП. Но есть два неизменных аспекта, о коих надо сразу сказать….
2.      Лошадь должна работать и с инвалидом, и в здоровом спорте, или просто иметь возможность в свободное время переключиться на другое, интересное ей. Тогда она будет с желанием работать и выступать под инвалидом.  Не перегружайте  ее работой под  больными всадниками. И для нее эта работа покажется весьма занимательной.

Есть еще очень много аспектов в подготовке лошади и всадник - инвалида, о которых надо рассказать, но обо всем понемногу.  В следующий раз я расскажу более детально о подготовке лошади по 1-2 уровню. Если будут вопросы по теме, задавайте, я с удовольствием отвечу на них.


Ксения Рябова

статья была опубликована в майском номере журнала "Конный Парк".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.