понедельник, 16 декабря 2013 г.

Дельфины –лекари….

Дельфины –лекари

Животные   благоприятно влияют на инвалидови детей-инвалидов, это известно издревна….  Лошади, собаки, кошки помогают больным людям стать более самостоятельными в жизни, но более полувека назад медики открыли, что еще одно животное  способно эффективно лечить многие заболевания и  влияют на общее состояние человека. Это Дельфин.
То, что дельфины находятся на одной ступени умственного развития с человеком, неоспоримый факт. Только дельфины способны на взаимопомощь раненому или больному сородичу. Известны случаи, когда вся стая подплывала  под больного дельфина, поднимала его к поверхности воды, чтобы он мог дышать воздухом. А сколько существует рассказов о чудесном  спасении моряков с терпящих бедствие кораблей…. Не счесть.  В последнее время установлено, что дельфины лечат пациентов на подсознательном уровне ультразвуком, так как они общаются на нем с нами, с людьми.





По эффективности дельфинотерапия приравнивается к иппотерапии. И о лечебном эффекте иппотерапии и дельфинотерапии уже написано много. Однако  вместе с тем очень часто заметно непонимание или даже боязнь со стороны родителей, имеющих детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и задержкой психологического развития. В основном это происходит из-за незнания о возможности и результате такого лечения.
 Давайте рассмотрим эти методики лечения по-порядку. Иппотерапия или лечебная верховая езда важна для ребенка, больного ДЦП, при аутизме и для страдающих депрессией. Во время занятий на лошади у больного ДЦП включаются в работу все основные группы мышц, в том числе и пораженные. Желание не упасть во время езды и заставляет работать мышцы, которые в обычное время не работают. Также здесь важен и психологический фактор. Лошадь, имея сильное биополе, отдает ребенку сильный положительный заряд. Параллельно повышается и самооценка ребенка, ведь он находится выше всех и управляет таким большим животным. Уже после двух-трех занятий у ребенка постепенно проходит чувство заторможенности и улучшается адаптация к внешнему миру.
Дельфинотерапия – это комплекс факторов, воздействующих на организм. Самое главное влияние происходит от ультразвуковых волн, которые излучают дельфины, а также положительный эффект происходит от двигательной активности, контакта с морской водой. И, конечно, это мощный психологический фактор. Ведь дельфин побуждает человека к контакту, общению, плаванию, играм.
                                                
Яркий пример --юный самарец Слава Белкин. Мальчик  вылечился от детского церебрального паралича благодаря дельфину из Дворца Водного спорта при Олимпийском центре. Он приезжал в Москву  с родителями, и курсами проходил лечение в Московском дельфинарии. У него появился большой и мокрый друг  -- дельфин Каспер.  Каждое  утро он играл с ребенком и катал Славу на своей могучей спине, играл, занимался с ним, и уже через две недели произошло настоящее чудо — мальчик постепенно начал раскованно двигать ногами и ручками, садиться самостоятельно.  Теперь  мальчик может кидать мячик, двигаться, ходить сам, и медики свой сняли страшный диагноз.
— Он не ходил, стоял вдоль стеночки, у него был диагноз "ДЦП", сейчас этот диагноз снят, осталась задержка психоречевого развития. Нам не хватает волшебной палочки, чтобы он заговорил. Он все понимает, — рассказывает отец ребенка.
Ученые давно обнаружили, что тесное взаимодействие дельфина и человека может оказаться единственным лечением некоторых заболеваний. Метод благотворного влияния дельфинотерапии известен во всем мире. Сначала положительный эффект был замечен у детей с нестабильной психикой, которые долгое время проводили в обществе дельфинов. С тех пор отношения дельфинов и детей стало предметом пристального внимания ученых многих стран. Сегодня наибольшее распространение этот метод получил в США и Мексике. В России же дельфинотерапия начала применяться недавно.
Почему же это направление считается настолько эффективным, что успело встать наравне с другими психотерапевтическими методиками?
Во-первых, дельфины - очень открытые и добрые существа. Они могут подарить такую любовь ребенку, которую он, возможно, не может найти в неспокойном мире людей. Ученые считают, что дельфин чувствует биополе человека и каким-то образом воздействует на него энергетически, снимая стресс и усталость, восстанавливая душевные силы и внутреннее спокойствие.
Во-вторых, нельзя не признать удивительную схожесть человека и дельфина. У дельфинов, как и у людей – четырехкамерное сердце, похожий состав крови и температура тела, дельфины дышат легкими, как и человек, вес мозга дельфина и человека сопоставим. Некоторые ученые думают, что дельфины и люди когда-то имели общего предка. Возможно, поэтому дельфины до сих пор принимают людей за своих сородичей и люди тоже на интуитивном уровне чувствуют это. Поэтому их радость от встречи с дельфинами может быть похожа на радость от встречи с кем-то очень близким и
Как правило, один сеанс дельфинотерапии продолжается около 15 минут, но требуется не менее трех занятий, чтобы увидеть какие-то результаты. Наибольший эффект достигается, если ребенок не старше 16 лет.
Многие околонаучные публикации утверждают, что дельфины способны излучаемым ультразвуком - сонаром разрушить раковые клетки и даже клетки, зараженные СПИДом. Насколько это похоже на правду? Ученые, исследовав принцип действия луча ультразвука, действительно подтвердили предположение, что дельфин рефлекторно направляет свой сонар на все ненормальные зоны, самостоятельно обнаруживая их, а, значит, дельфин может направить ультразвук и на «нехорошие» раковые клетки организма человека. Ультразвуковой луч пронизывает их и убивает. Данный вывод логичен, если вспомнить уже существующий в медицине метод борьбы с раковыми клетками. Специальное вещество «фотосенс» вводится в организм пациента. Через пару дней фотосенс естественным образом выводится организмом, а в пораженных раком клетках, наоборот, задерживается. Это и способствует их быстрому обнаружению и позволяет уничтожить их, прицельно облучая ультразвуком.
Дельфины действительно умеют генерировать прицельный луч ультразвука различных частот. Они умеют и «просвечивать» сонаром объекты, как это происходит при ультразвуковом обследовании. Вероятно, если обучить дельфинов поиску в организме пациента нездоровых раковых участков и облучению их нужной частоты ультразвуком, то, наверное, возможно добиться лечебного эффекта.
Однако положительный эффект от дельфинотерапии (метод, который, скорее всего, сочетается с традиционными методами лечения онкологии), можно объяснить проще: контакт с дельфинами оставляет положительные эмоции, а также благотворное купание в бассейне активирует внутренние силы самого организма пациента, которые и облегчают организму в целом борьбу с заболеваниями.
Ну а что же Слава Белкин? Московский дельфинарий закрылся  по решению московских чиновников на реконструкцию.  И  пока непонятно, когда Слава сможет снова играть с дружелюбным Каспером — общение так нужно маленькому мальчику для того,  чтобы стать здоровым и пойти в нормальную школу…. Очень хочется надеяться, что ремонт скоро  закончится. И два друга опять будут играть, плавать вместе…..


Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.