суббота, 14 декабря 2013 г.

ВРАЧ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ......


Года два назад участвовала в Международной Конференции, посвященной 20летию иппотерапии в России. Там было много гостей, много новых знакомств, но одно из них запало мне в душу….. 
Еще утром за завтраком в  гостинице я приметила седовласого мужчину лет 70ти с аккуратно постриженной бородкой, всегда улыбчивого и приветливого. Краем уха я поняла – француз…. Но не придала этому значения. И подчас,  спустя два часа, мы снова встретились на Конференции, я узнала о нем много интересного. Как оказалось, я слышала о нем ранее, в   1994году, когда только начала заниматься иппотерапией в БИТЦЕ. Тренер тогда рассказывала мне и моим родителям, что к ним приезжал известный  иппотерапевт из Франции, который обучал и объяснял, как надо проводить занятия с инвалидами Лечебной Верховой  Ездой.
И вот, спустя 20 лет, мы встретились. Мне пришлось вспомнить весь словарный запас французского,  но мы иногда прекрасно понимали друг друга и без слов. Мы говорили о любимом деле, о лошадях, иппотерапии, паравыездке. Сейчас мы переписываемся регулярно. Рене Гарриг, а именно так зовут моего нового знакомого, оказался на удивление милым, добрым и интересным собеседником. Я хочу, чтоб вы сами в этом убедились.

Итак, знакомьтесь:
Рене Гарриг (Франция),  известный в мире  доктор –иппотерапевт.

Рене, скажите, что вас привело к лошадям и в иппотерапию? Чем вы еще занимаетесь? Где работали?

Я пришел к иппотерапии с моими друзьями.  С врачами, которые  занимались лечением больных лепрой, находящихся в Центре Autrèche, Эрмитаж,  расположенного в 100 км от Парижа.


Расскажите, когда и кто открыл для мира ИППОТЕРАПИЮ?

Иппотерапия начала развиваться после Олимпийских игр в Хельсинки в Финляндии в 1953 году, когда  датская спортсменка Lise Hartel выиграла серебряную медаль в обычной выездке. Она была  жертва полиомиелита.  И за год до  триумфа на мировом чемпионате ей пришла в голову идея реабилитации верховой ездой. Успех  Датчанки стал стимулом, чтобы начать иппотерапии в мире.  А вообще, этот метод  известен   очень давно, с Древней Эллады, еще со времен Гиппократа.


В 20-м веке иппотерапия получила свое развитие как средство реабилитации. Почему? Проводились ли иследования на эту тему?

После развития в скандинавских странах – Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, иппотерапия сложилась в Европе, (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания ...), и в Восточной Европе, Северной Америке, Южной Африке. И  большие исследования проводились во всем мире. Было доказано, что она  через общение с лошадью  благоприятно влияет  на физическое и психологическое состояние больного.

Знаю, что шаг лошади создает трехмерные колебания, и действуют на необычного  всадника как тренажер. И это  помогает больному раскрепоститься. Но еще не мало важно, на мой взгляд, общение с лошадью. Так ли это?

Да. Очень полезен шаг лошади, причина-- трехмерное движение спины, (вперед / назад - влево / вправо и вверх / вниз).  Аналогичные движения ни один человек не может повторить ни на одном  даже супер-тренажере. Нужны природное тепло и толчок, чтобы заставить  проснуться спящие нейроны в мозге человека. Хотя общение с лошадью играет роль в стимулировании результата, будучи также выгодным в его достяжении.


Какие заболевания рекомендуется лечить лошадью?

В действительности можно лечить все болезни в результате нарушений, психических, сенсорных, психиатрической и социальной адаптации. Ограничений очень мало….


Есть ли в этом возрастные ограничения???

Нет, потому что после упражнений, связанных с верхой ездой на лошади, есть потенциал заниматься дальше и больше, ставя и развивая больных людей в разных возрастах – от года до глубокой старости…...


Я слышала, чем раньше ребенок, например,  с ДЦП начнет заниматься на лошади, тем больше шансов,  что он  будет более самостоятельным и войдет в общество нормальным раскрепощенным человеком. Так ли это?

Да, правда. ЛВЕ и общение с лошадью ведет к скорейшему осуществлению для детей с церебральным параличом социальной реинтеграции. Иппотерапия хорошо способствует этому.


Расскажите о результатах лечением иппотерапией? Подробнее, пожалуйста…

У пациентов  за все время иследований были замечены:
1. Улучшение отношений (становление всадника, общения, самоконтроля, уверенности в себе, настороженность внимания.)


Вам нравиться работать с российскими коллегами? Как и когда вы приехали впервые в Россию???

Конечно…. В  начале 90х годов  к нам в центр приехал  Петр Гурвич из объединения "Вера и Свет" , предложил свою програму сотрудничества. Она  была подхвачена во Франции для участия в развитии иппотерапии в России. Потом много раз я участвовал в  стажировках в Балабаново, Москве и Санкт-Петербурге.


Чем отличается школа  иппотерапевтов в Европе, Америке и России? Есть ли принциальная разница в занятиях,  подготовке лошади и упражнениях?

Нет, методы, используемые в разных странах, собираются вместе, и насколько известные данные.


Как вы считаете, иппотерапия и Конный Спорт для инвалидов идут параллельно? Или одно вытекает из другого?

Иппотерапия и спортивная езда для инвалидов -- параллельны. Одной нужен план лечения, другой – результаты достяжения спортивных целей.


Многие тренеры используют для подготовки лошади под спортсмена-инвалида работу на вожжах, правильно ли это? И как вы  к этому относитесь?

Да. Некоторые тренеры используют давно вожжи в  иппотерапии и подготовке лошади к верховой езде спорта для инвалидов. Это один из методов среди других. Важно и соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить тяжелые травмы всадников-инвалидов.


Есть ли жесткий критерий для паралимпийской лошади и лошади для иппотерапии? В чем их отличие?

В иппотерапии очень важно, чтобы лошади не имели  пороков по здоровью и поведению (лошадь, которая кусается, брыкается или ...  не допускаются к работе с инвалидами), должны быть спокойными по отношению к другим  лошадям и птиц на манеже.  Для иппотерапии ровно также как и для паралимпийского КС, это требования являются обязательными.

Говорят, что ЛВЕ в России   стоит на первом месте среди программ реабилитации  детей с инвалидностью. Как вы думаете,  почему?

Популярность в России ЛВЕ зависит от  Ассоциации, которую возглавляла доктор Ноэми Робертс,   а сейчас президентом стал д-р Александр Денисенков, взяв эти функции на себя. Я думаю, что в это время  труд, опыт и надежность методов лечения многих заболеваний иппотерапией делает их наиболее известными  среди родителей детей-инвалидов и самих инвалидов  в России. Да и не только в России, и  в мире тоже….


Чтобы вы пожелали бы родителям, у которых есть больные дети?

Да, конечно……. Пожелал бы, чтобы   не давали они развиваться  болезни своих детей и растили их, как  самых обычных, несмотря на какие-то  отклонения по здоровью.
 Спасибо вам….. удачи.

Интервью подготовила и провела К.Рябова.

Фото с конференции по иппотерапии. делал   К.Воротников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.