воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Мечты и реальность с картин Светланы Ромахиной.

Творчество помогает раскрыться человеку, когда нам грустно, или радостно, и мы не можем выразить это словами, то  доверяем это холсту и краскам.  Так появляются картины, яркие и запоминающиеся, интересные и живые образы…. Такие знакомые, и, в тоже время, далекие. Не даром говорят,  красота спасет мир. Я бы еще добавила, она, красота, может сделать терпимее и добрее.
Глядя  на картины Светланы Ромахиной, нельзя сразу понять, что автор их – инвалид с детства ДЦП, который с трудом говорит и двигается.

И тем не менее Светлана живет полной жизнью, как все обычные женщины. Рисует, интересуется модой, пишет статьи  для  модных глянцевых журналов, растит ребенка и помогает матери по дому. Не надо, думаю, рассказывать, каким трудом все это ей дается…. Но на жизнь она не  жалуется.  В этом году Светлана стала Дипломантом премии «Филантроп» в номинации ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО  (изобразительное искувство). И не зря. Ее живопись -- живая, и такая понятная, а картины живописные, сочные и беззаботные.

Вот краткая справка о художнице:
Ромахина Светлана Юрьевна. Художница. Родилась 9 Мая 1975 года. Родилась и живет в Москве. Окончила среднюю, общеобразовательную школу № 1137.
Из-за тяжёлой формы ДЦП рисует ногой. Пишет на холсте маслом.

Вот ее выставки:
В 2005 г. Москва, Выставочный зал, ул. Солянка, дом 1.

В 2005г. 3.12-13 .. в "ФОНДЕ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

30 марта 2006 г в Московском доме общественных организаций открылась ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ выставка  «Всполохи души моей".

С 16.04.08 г. по 20.05.08 год. Дом книги "Медведково", кофейня  "12 столиков"

С 20.08.09 г.  по 03.09.09 г. Выставочный зал ЦДХ.

С 04.09.09 г. по 14.09.09 г. Выставочный зал "Ростокино"

С 25.10.09 г. по 17.10.09 г.  Выставочный зал музея Москвы.

С 02.12.10 г. по 08.12.10 г. Москва, Мэрия города.

С 30.08.11 г. По 06.09. 11 г. Москва, ВВЦ, 75 павильон.  Участвовала в выставке «Добрых рук творение».

Не так давно я познакомилась со Светланой и попросила ее рассказать о себе, своем творчестве, увлечениях…. Вот что из этого получилось:

n  Светлана, расскажи  о себе немного подробнее???
n  Ну, что о себе рассказать….?  Я люблю жизнь, какой бы стороной она ко мне не оборачивалась. Я реалистка! Реально смотрю на все жизненные ситуации. Говорят, что  иногда бываю очень жёсткой.  Но это помогает мне выжить. Я радуюсь каждому хорошо прожитому дню! Проблемы решаю по мере их поступления.
Моя жизнь началась далеко не гладко, всегда были проблемы, как меня покормить, помыть, перепеленать и  мой чуткий сон не давал покоя маме, различные приспособления, чтобы я правильно лежала и многочисленные месяцы с мамой в больницах.  Наша жизнь была наполнена борьбой за моё здоровье.  Мне поставили диагноз, тяжёлая форма ДЦП. Я не считаю Церебральный паралич, болезнью!  Это ведь не заразно! И не передаётся по наследству. Об этом нужно знать каждому человеку, чтобы люди с этим диагнозом  не боялись рожать детей, не смотря на запрет врачей и мнение родственников.

n  У тебя  очень красивые картины. Пожалуйста, скажи, как ты их создаешь?
n  Большое спасибо.  Мне приятно  это слышать! Мои работы выполнены в несколько нетрадиционной манере (рисую ногой), но в этих картинах мой мир, которого не видят обычные люди. В них моя душа, мои чувства, мечты и надежды. Мои картины - воплощение желания видеть в мире больше прекрасного, доброго, вечного...  Если присмотреться и прислушаться, то можно услышать, что в них звучит музыка моей души и звуки этой музыки сверкают осколками солнечных лучей на морских волнах.

n  Как  приходят эти образы???
n  Это зависит от настроение моей души. Только она может повелевать  сюжетами моих картин.

n  Ты где-то училась живописи???
n  Мне давала частные уроки одна художница, и я сама перечитала множество книг о живописи, о построении рисунка, композиций и т.п.

n  А    чем-то еще увлекаешься???
n  Модой. Как все женщины.  Даже иногда пишу статьи о последних модных тенденциях. Мои знакомые говорят, что у меня очень хороший вкус, и есть свой стиль в одежде….

n  Расскажи, кто тебе помогает???
n  Мама. И мой упрямый характер Тельца.:)  А ещё у нас есть Социальный работник, которая выполняет те услуги, что вписаны в договор по Социального обслуживания.

n  Ты --  оптимист, насколько я понимаю. А бывают моменты, когда опускаются руки???  И как ты борешься с этим???
n  Конечно, бывают, как и у любого нормального человека. Я не борюсь. Просто я понимаю, что по-другому нельзя…..

n  Слышала, что тебя пригласили попробовать себя в новой сфере, в сфере модельного бизнеса для людей с огран.возм. как это случилось?? И что значит?
n  Какой там бизнес?....  Просто меня пригласили стать  моделью  дом моды Феерик. И я с этой ролью справилась!

n  Ты для своего положения покорила много вершин. Скажи, а есть ли еще вершины, которые  хотелось бы покорить??  какие?
n  Жизнь покажет!

n  У тебя есть мечта???
n  Да. Встретить любимого и любящего меня человека.

n  Что в твоем понимании -- любовь???
n   Для любви нет места предательству. В библии хорошо сказано: И  горе, и в радости, и в здравии, и в болезни, и в богатстве, и  в бедности, клянусь быть вместе.

n   Спасибо за интересный рассказ, удачи  тебе.

Материал подготовила Ксения Рябова