понедельник, 4 ноября 2013 г.

«Собачья работа» для Пони.


                                       

Мы привыкли, что поводырями, помощниками для инвалидов бывают только собаки, но что делать, если у человека  аллергия на собачью шерсть? Или по религиозным соображениям нельзя брать собаку? Недавно дрессировщики  доказали, роль  собаки-поводыря может вполне выполнять   маленькая лошадка. Так, например, миниатюрные лошадки более внимательны и сконцентрированы на дороге.
Стоит отметить, что в Британии, в последние годы, появилась проблема, связанная с мусульманами-водителями такси. Дело в том, что они отказывают в посадке слепым пассажирам с собаками-поводырями. Нередко инвалидам приходится даже выходить из общественного транспорта управляемого водителем-мусульманином. Так же подобного рода проблемы возникают и в магазинах и больницах, где в работниках числятся мусульмане. Национальная федерация слепых  явно не довольна сложившейся ситуацией и требует от правительства решения проблемы. Возможно, использование пони вместо собак и будет скорейшим решением. Эксперемент провели в Чехии, в ее столице Праге…


Любопытный  эксперимент прошел с целью получения ответа на вопрос: возможно ли заменить собак-поводырей?  Главным его  участником исследования стала… небольшая лошадка по кличке Катрин. Отмечалось, что она, выполняя собачью работу, «не забывает вкалывать», как лошадь.
Интересно, что лошадку знали большинство пражан. И, как только ее заприметя, приветливо улыбались. И как не улыбнуться, когда уроженка Голландии в столице Чехии выполняла поистине социально значимую и благородную работу, помогая перемещаться незрячим или слабовидящим людям. К слову, у лошадки есть даже своя собственная обувь – довольно стильные и современные ботинки. Это надо не для того, чтобы еще больше «пиарить» животное, а для удобства поездок на эскалаторе. Возможно, благодаря сшитым под заказ для Катрин ботинкам, лошадка чувствует себя на движущейся лестнице не менее уверенно, чем рядовые граждане.  Михаэла Ковачова, которой Катрин помогла спускаться по эскалатору, и даже подавала оброненные той предметы, сообщила исследователям, что с лошадкой она чувствовала себя уверенней, чем с собакой. Может быть оттого, предполагала женщина, что лошадь не стремится, как собака, можно быстрее сбежать по эскалатору вниз.

Пражане, которые видели Катрин на улицах и в метро города, говорили, что не важно, кто находится в метро – собака или лошадь, лишь бы они были хорошими помощниками своим хозяевам. Еще одни плюс за неординарное «ноу-хау» для слабовидящих граждан заключается в том, что обладая минимальными для лошади размерами, фактически, как пони, Катрин является довольно сильным животным, способным поддержать человека при его падении.   По словам Зузаны Даушовой, возглавляющей центр обучения поводырей, Катрин – не пони. Лошадка является представителем породы минихорс – самых маленьких в мире лошадей. До этого момента минихорсы в качестве поводырей служили только в Северной Америке. Но если американцев трудно удивить появлением лошади в общественном месте, то в Европе совсем другой менталитет. Поэтому, призналась женщина, положительная реакция чехов на Катрин «нас удивила».
Сейчас специалисты рекомендуют пользоваться лошадками в качестве поводыря людям с аллергией на шерсть собак. Кроме того, минихорсы являются долгожителями, в среднем проживая от 30 до 50 лет, тогда как собаки могут служить поводырями не более 5-8 лет.

Миниатюрные лошадки отличаются довольно низким ростом (не более 86 сантиметров в холке). Использовать в качестве поводырей, пони начали относительно недавно. Однако считается, что они обладают рядом преимуществ по сравнению с собаками.  Правда, недостаток лошади в том, что ее вряд ли можно «прописать» в стандартной городской квартире. Хотя для друга не жаль ничего. Вот какая история случилась в одном из городов США.

Молодая слепая девушка Мона Рамоуни  является мусульманкой, ей приходилось обходиться без собаки-поводыря всю свою жизнь. Религиозные родители 28-летней Моны не разрешили заводить собаку в доме, учитывая то, что в мусульманских странах, собака считается грязным животным. Но, как-то лазя в инете, девушка наткнулась на сайт со статьей о миниатюрных лошадях-поводырях. Она сказала родителям и те разрешили для этой цели использовать обыкновенную пони. Так, лошадка Кали стала первым пони, используемым в качестве помощника. 

Рамоуни приобрела Кали недавно,, три года назад, и отдала на обучение тренеру. Пони научился стучать копытом, давая знать о препятствиях, ездить на такси или автобусе и даже подбирать зубами с пола упавшие предметы.

Наверняка, после окончания их совместного обучения в Мичиганском гос. университете пони Кали также приобретёт некоторую научную степень и сможет практиковать в педагогике общеобразовательных дисциплин.



Маленькая лошадка, собственность слепой американской студентки, стала первой пони-поводырем, допущенной в стены университета. 30-летняя Рамоуни студентка Мичиганского государственного университета теперь ходит на занятия вместе с Кали.

- Это здорово, все люди должны учиться! - говорит Рамоуни.

Кали с завидным усердием, спокойно сидит рядом со своей хозяйкой на парах. Больше того, пони подружился с собакой по кличке Харпер, поводырем другой слепой девушки.

- Мне нравится то, что в нашем классе присутствуют Кали и Харпер. Это живой пример того, что любой человек может жить, учиться и достичь того, что он хочет.
 Идет урок. Пони терпеливо ждет, пока хозяйка постигает «гранит науки»,  слушая вместе с ней преподавателей....  И внимательно  слушает, словно тоже учится. Это, конечно же, шутка. Но факт остаётся фактом - лошадка Кали стала первым пони, используемым в качестве поводыря для слепых и допущенной в стены университета.


Вот так Лошадки постепенно будут вытеснять собак, в помощи  слепым инвалидам. Наверное, оно и к лучшему. Любопытно будет видеть на улицах городов маленьких лошадок рядом с инвалидами, выполняющих  «собачью работу».


Ксения Рябова

Первоисточник на :
www.Bezgraniz.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.