воскресенье, 15 июня 2014 г.

ТУРНИР ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ..



Паралимпийский Конный Спорт в мире известен давно, где-то с 80-х годов  прошлого века, когда начали в Европе проводить соревнования по выездке среди инвалидов.  К нам в Россию паралимпийская выездка пришла значительно позже. Первые соревнования прошли в Москве на  ЦМИ в 1998-99 году, а Елена Миронова и Илья Шульга с тренером Т.Л. Куликовской летом 1999 года представляли РФ на Чемпионате Мира. И неслучайно в 15летний юбилей Паравыездки в России Национальный Конный Парк «РУСЬ»,  при поддержке ФКСР и FEI проводит   у себя Международные Рейтинговые соревнования   по паралимпийской выездке серии cpedi3*, совместив их с Летним Чемпионатом  Моск.Области.


Для наших и зарубежных паралимпийцев –конников с 1 по 4 июля откроет свои владения Конный комплекс «Виват, Россия!» -- самый  современный комплекс  с Европокрытием и обустройством для содержания и работы лошадей. В прошлом году также в июле прошел  первый Чемпионат МО, все его участники отметили высокий уровень подготовки турнира. Да, были недочеты, но они показались незначительными по сравнению с тем действием, которое проходило….

О развитии Паравыездки в России можно рассуждать много и долго. У нас нет своей крупной спортивной базы по подготовке лошадей, тренеров и спортсменов-паралимпийцев. Лошади, на которых мы выступаем, не всегда  подходят для этого,  нам отдают часто возрастных, больных лошадей или лошадей хобби-класса,  не умеющих ничего из элементов ВШВЕ. Они прекрасно  годятся для иппотерапии, но не для соревнований по паравыездке. Хотя сейчас тенденция начала меняться к лучшему, и уже некоторым ребятам повезло с их четвероногими партнерами. Именно эти  пары приедут в Национальный Конный Парк «РУСЬ», чтоб  побороться за медали с зарубежными спортсменами.
Замечу, Международные соревнования у нас,  на которые приезжают и иностранные спортсмены --конники, и судьи международного  класса, чтобы судить, проводятся не в первый раз. Первые такие турниры прошли в Москве в ЦМИ – апрель 2000 года, и на Планерной – май 2001гг., и июнь 2002гг.  Организовывал все МККИ и его основатель Петр Гурвич, который очень много сделал для развития паралимпийского КС  в  России. благодаря ему на Чемпионат России 2000-2002 года к нам приезжали Английская Сборная, голландцы, хорваты, австралийцы, а наши спортсмены ездили на Чемпионаты Европы, Мира и Паралимпийские Игры. Тогда с нашими спортсменами работали именитые тренеры  -- Члены Сборной  СССР по КС, многих из них уже нет в живых.





В 2006гг. П.Т. Гурвича не стало, но дело его живет и поныне. Все больше и больше инвалидов занимаются КС,  организовываются новые конные команды и клубы, где могут заниматься люди с ограничениями по здоровью. Раз  в два-три года на Чемпионат России  регулярно приезжает международное судейство, чтобы корректировать работу российских коллег и рассказывать о новых тенденциях в паравыездке, а наши спортсмены – конники регулярно ездят на международные паралимпийские турниры.
Конечно, есть и проблемы, одна из главных – нет регулярного достаточного финансирования от государства  клубов, которые занимаются с инвалидами КС, а также  отдельно спортсменов – паралимпийцев. Нам приходится самим искать себе спонсоров, потому что  часто пенсии и стипендии бывает недостаточно для оплаты расходов на тренировки. Еще жить на что-то надобно. 

Признаться, Конный Спорт для нас, инвалидов в России – дорогое удовольствие. Но именно такие турниры признаны привлечь к нашим проблемам государственных мужей и спонсоров, полезны они будут и простым зрителям, спортсменам, конникам. Ведь именно тут показывается СИЛА ДУХА и СИЛА ВОЛИ над тяжелейшими недугами и бесконечная, безграничная история любви к лошади. Хочется надеяться, что к нам на данный турнир приедут многие именитые спортсмены мира, и будет на что посмотреть.
Приходите на соревнования в Национальный Конный Парк «РУСЬ», которые пройдут 2, 3 и 4 июля, не пожалеете. Будет интересно!!!
Ксения Рябова

СТАТЬЯ ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНА ТУТ 11го июня 2014 года….

http://horse-park.ru/news/2926/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.