суббота, 19 октября 2013 г.

Слово автора.

 К.Рябова -- автор статей Блога
 К.Рябова -- автор статей Блога
Инвалиды — это особая категория людей, нуждающееся  в уважении, понимании и правовой защите. Инвалидность можно получить с детства,  с рождения. Это могут быть такие заболевания, как Аутизм, ДЦП,  врожденные слепота и глухота, а можно уже в зрелом возрасте стать инвалидом, получив травму на производстве, или в Большом спорте. Но без сомнения все имеют право на достойную жизнь, трудоустройство, увлечения, семью и воспитание своих детей. 

На западе инвалиды уже давно стали частью общества, их мнения уважают, к ним прислушиваются  и воспринимают как нормальных людей, не замечая их особенностей. Очень многие живут отдельно от родителей, те, кто могут жить самостоятельно, и все — соседи, социальные службы, и друзья по работе им помогают, дружат, общаются с ними на равных.  Работу им предоставляют, хочет инвалид работать в офисе, к нему представляют  специального человека --волонтера. В его  обязанности которого входит  сопровождение инвалида на работу и после работы домой, а также помощь во время рабочего дня, если вдруг что-то понадобиться. Если инвалид не может проживать самостоятельно, у него все равно есть право выбора - жить с родителями, дома, или переехать в государственном учреждении среди таких как он. В любом случае  его жизнь будет насыщенна интересными событиями. Ему помогут реализовать себя, найти друзей, любимое дело,  которое будет кормить не только его, но и его родных. И никто никогда не упомянет, что он — не такой, как все.
В России инвалиды ­— это изгои общества... С ними не общаются, их сторонятся, боятся и обходят стороной. А если в каком-нибудь доме поселится семья инвалидов, или с ребенком-инвалидом, то они становятся для всех соседей  объектом для насмешек, слухов, и они являются источником всех бед в подъезде.
У нас  нет ни толерантности, ни уважения, ни взаимопонимания между обычными гражданами  и людьми, которые чем-то отличаются от других членов общества. Это следствие “правильной” политики Российского Государства по отношению к инвалидам, их унижают, не воспринимают как нормальных, полноценных людей. А как относится государство, также относится и общество. И как же бывают удивлены обычные люди, когда им приходится по долгу службы общаться с инвалидами... Они в буквальном смысле открывают для себя Америку. Оказывается, у инвалида есть душа, чувства, эмоции, желание быть как все,  приносить пользу людям, хобби и увлечения. Но что достойно  уважения — это  большое желание жить и бороться за свое место под солнцем. Не каждому здоровому человеку это дано. 
На страницах этого блога мы будем учиться толерантности по отношению к не таким как все. Будут рассказано множество историй, поучительных и занимательных о людях с ограниченными возможностями, или из их жизни. Цель этого показать инвалидов с несколько другой стороны, не как больного человека с ограниченными возможностями, а как полноценного человека со своими чувствами, мечтами и потребностями.

Давайте меняться сами, только так мы изменим окружающий мир. 

1 комментарий:

  1. Люди поставьте себя на место инвалидов и вы поймёте как трудно быть инвалидом.
    а ведь каждый из нас в любую секунду может попасть например в аварию или упасть с лестницы ,конечно я не желаю никому этого ,но давайте сейчас будучи здоровыми проявлять интерес к более незащищённым слоям населения.
    .....П\С ....и воздаться Вам по делам Вашим....да хранит Вас Бог.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.