воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ли Персон: любимец Королевы.


 Нам -- инвалидам, бывает  очень трудно добиться признания общества, людей, государства. На это могут уйти долгие годы и много, много будет потрачено сил. Да, Господь Бог отделил нас здоровьем, но взамен…. Взамен он каждому инвалиду дал какой-нибудь талант. Кому-то -- в рисовании, кому-то -- шикарный оперный голос,  кому-то дал талант актера, а кому-то – потрясающее чувство лошади. Вопрос в том, сможем ли мы воспользоваться этим сполна, и добиться признания, или он – талант будет не востребован.  Но для того, чтобы добиться признания, нужно не дюжее упорство и желание бороться за свое место под солнцем, а это не каждому дано…. Хотя я знаю человека, который смог завоевать признания и доверия не только всего спортивного и паралимпийского сообщества в мире, но и любезности самой королевы Великобритании Елизаветы II…. И его зовут Ли Персон.

С Ли мы познакомились на Чемпионате России в  2001году, когда директор МККИ Петр Гурвич пригласил Сборную Англии к нам на соревнования.  Ли оказался очень веселым и жизнерадостным человеком, моих лет, с контроктурой всех конечностей. То есть он не мог ни разогнуть, ни согнуть сустав ноги, или руки. На фотографиях  это хорошо видно. Но тем не менее он не унывал, а научился жить с этим. И когда мне девчонки из нашего клуба рассказали, кто он, вообще, такой, я обалдела. Но пришло время его выступления, а выступал Ли по 1б уровню сразу после нас с Машей Загорской, и он выехал в манеж на незнакомой кобыле Литовской породы,  которая была у него в пользовании отсилы два дня, а то и меньше. Улыбка с его лица исчезла, оно стало сосредоточенным и серьезным, а движения очень отточенными. И лошадь под ним бежала очень четко, без запинок и помарок, выполняя все требования своего всадника. Выступление прошло на одном дыхании, и это выступление было лучшим. 

Мы были очень удивлены таким чувством лошади и выступлением нашего соперника.
Потом немного отдохнув, Ли попросил помощника, с которым они приехали, принести бархатную коробочку, где лежала….. Медаль!!! Медаль Чемпиона Паралимпийских Игр в Сиднее. А он шутил и смеялся, как ни в чем не бывало, будто он не Чемпион вовсе, а парень с соседнего двора.
Потом я встречалась с ним в Бельгии на Чемпионате Мира, сентябрь 2003 года, и видела Ли на  его любимом коне по кличке Gold Gus, полное имя на английском звучит, как Blue Cicle Boys. Эта пара не выдерживала никакой критики. Мощный с размашистыми движениями Гусь старательно выполнял все команды  которые  давал ему Ли. И его езда была самой эффектной и замечательной в своем уровне.
Готовя этот материал, я нашла  про знаменитого английского всадника—паралимпийца много интересного…



.
Итак, знакомьтесь:
Lee Pearson (Великобритания)
38  лет.
Врождённый сложный артрогрипоз (деформация всех конечностей).
До прихода в спорт 12 лет занимался иппотерапией.
Выступает в уровне Iб на лошади ганноверской породы по кличке Blue Circle Boy-95. Во всех соревнованиях, включая Паралимпийские игры, неизменно берёт золото в I уровне.  Становился многократным Чемпионом Англии, Европы, Мира  и Паралимпийских игр.
С 1999 года выступает в некоторых соревнованиях по III-му уровню, а также в соревнованиях среди здоровых спортсменов, для чего национальной федерацией конного спорта принято специальное решение.

Любимец Королевы Елизаветы.
Занимается выездкой лошадей, как для инвалидов, так и для здоровых спортсменов.
Работает тренером по выездке, Обладает уникальным чувством лошади….
Великобритания признала его заслуги перед английским обществом и миром. Много  раз Ли становился Человеком Года в Англии. Затем в мае 2001 года стал  номинантом международной спортивной  премии "Laureus World Sports Awards”,  церемония вручения проходила в 
Монако. Октябрь 2004 – Номинант и победитель в конкурсе Eurosports наград SportsStar, он  состоялся в олимпийском музее Лозанны в Швейцарии. В том году впервые в столь престижный конкурс были включены спортсмены-паралимпийцы. Май 2005 г. - Номинант во второй раз на премию "Laureus World Sports Awards" в Португалии. А с мая 2007 Ли Персон стал первым председателем Международной федерации конного спорта (FEI).
И этот список можно продолжать бесконечно, но, пожалуй, самая  дорогая для него награда и звание – полученная из рук Королевы «кавалер Ордена Британской империи» в 2005году. Он – частый гость на приемах и встречах Её Величества, а принцесса Анна является  его другом и спонсором паралимпийской выездки Англии.


А  его ЗОЛОТОЙ ГУСЬ участвует во многих благотворительных и рекламных акциях,  посвященных паралимпийской выездке. Специально  для него организуется туры, поездки, выступления в разных городах Англии,  и других стран Европы. И он с удовольствием выступает,  коню это нравится, он старается показать все лучшее, что может. Это тот редкий случай, когда лошадь и всадник слились в едином порыве, в едином желании побеждать. Но Конь этот с характером, он не любит насилие и когда  его принуждают к чему-либо, их отношения строятся на доверии и любви к работе.  Гусь – опытный в выездке конь, может ровно выступать в паравыездке и по  Малому Призу обычной  выездки. За что он был награжден премией  "BEIB – Награда Британской Выездки Года", она вручена ему в номинации «лучшая Олимпийская Лошадь  2002 года". А в 2004 году пара получила целевую Награду в Номинации  Animal Health….
Сейчас Ли много занимается благотворительностью, открывает КСК, манежи,  школы, интернаты для людей с ограниченными возможностями здоровья,  готовит спортсменов паралимпийской Сборной Англии по выездке. Еще занимается с новой лошадью, которая уже выступает 2-3 года на международных соревнованиях.  Также работает тренером со здоровыми  всадниками, выезжает им лошадей.
Казалось бы, все мыслимые и немыслимые вершины своего уровня Ли взял, чего же еще желать?  Но он не останавливается на достигнутом. В 2005  году Ли добивается, правда, со скандалом, и угрозой выхода из  Сборной, чтоб ему давали на крупных мировых соревнованиях выступать  не только по своему 1б  уровню, но и в 3м уровне, где идут рысь и галоп с элементами Высшей Школы ВЕ. Паралимпийский Комитет издал специальное распоряжение, в котором разрешает Ли Персону выступать двумя уровнями выше. Уникальный случай, но……. Даже  тут Ли смог удержать высокую планку Чемпиона, на всех соревнованиях по 3му уровню он берет золото и редко когда серебро.

А в Национальной Федерации КС Англии тоже лежит распоряжение, допускать к обычным соревнованиям по выездке Ли Персона….  И он успешно выступает и там.
Я  не удивлюсь, если он через некоторое время станет Пэром в Палате Лордов, или губернатором какой-нибудь английской провинции… ему все покорится, даже самые неприступные вершины. Но где кроится не дюжая сила и большое желание в этом теле, не знаю. Однако факт остается фактом, и Ли Персон, несомненно,  будет первым в движении паралимпийского спорта непобедимым Чемпионом  в паравыездке. Этот человек достоин данного звания,  как никто другой. Он – настоящий Герой нашего времени.




Ксения Рябова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.