среда, 27 ноября 2013 г.

Интервью Александры Погодиной......

  «Я делюсь своими навыками со спортсменами, подбирая для каждого индивидуально программу тренировок……..»  


Впервые с Александрой Анкигиновной Погодиной встретились  в ноябре 2000года, когда меня Петр Гурвич взял в команду МККИ. Всегда строгая и неприветливая она долго присматривалась ко мне, и никак не могла подобрать ко мне «Ключ». Помог нам в этом летний лагерь, две недели мы были бок о бок. Однажды, когда я рисовала, вошла в комнату Александра и долго наблюдала за тем, как непроизвольные, хаотичные линии складываются в единую картинку.  А вечером мы с ней встретились  и за чашкой ароматного чая поговорили  по    душам. В разговоре я рассказала все свои особенности, и что меня волнует, что я не люблю. Александра внимательно слушала, изредка прерывая уточняющими вопросами. И после этого разговора наши отношения стали ближе, и я начала побеждать на турнирах. Она пересадила меня на Султана, которого  готовила 2 года. Перестала повышать голос, стала мягче. И я полностью доверилась ей…. Когда выезжала на боевое поле, я чувствовала колоссальную внутреннюю поддержку за спиной, что придавало мне уверенность и спокойствие в моей езде.
             
Но нашим путям, к сожалению, суждено было разойтись. У меня сформировалась своя команда, появилась новый тренер, у нее – новые спортсмены. Но на соревнованиях Александра зорко и внимательно  следила за моими выступлениями, помогая моему тренеру советом по подготовке лошади под меня. Несмотря ни на что, мы остались друзьями…. И узнав о прошлогоднем успехе ее воспитанников,   я решила снова поговорить с ней, но уже как журналист. Мне удалось ее встретиться с Александрой Анкигиновной во время Чемпионата России, когда уже прошел второй день соревнований, отгремели выступления в Личном Призе и можно было вздохнуть спокойно, полной грудью. Беседовали мы в комнате МККИ за обедом, но Александра была не одна. С ней находилась Маша Загорская, ее спортсменка и моя  давнишняя соперница,   с которой мы тоже очень дружим… Сейчас вся троица -- Александра Погодина, Мария Загорская и  Олег Бурмистров перешли в команду  "Нашего Солнечного Мира", за которую успешно выступают…..  

Итак, мой первый вопрос:


-- Александра Анкигиновна, скажите, мы с Вами давно знакомы, я Вас очень люблю и уважаю,   как своего первого тренера. Ваши уроки для меня запомнились на всю жизнь и очень помогли мне в дальнейшем. Но  Вы всегда такая  строгая, требовательная и на тренировках, и на соревнованиях. И тем не менее ребята Вас очень любят…. Почему??? В  чем Ваш секрет?     
-- Не знаю, почему…. Спроси у ребят, почему….



Мария Загорская:
-- Да, мы Александру очень любим. Просто  она за нас крайне переживает, вкладывает в нас всю свою душу, хочет,   чтоб    мы хорошо выступали. Она работает  с нами с максимальной  отдачей, и мы    это чувствуем. Иногда кричит на  нас, но за дело…. Но мы ее любим и  уважаем. Мы ей как дети,  и этим все сказано……..


-- Расскажите,  как так получилось,  что Вы пришли в паравыездку???  Как и когда это было?
-- В 2000году, когда я пришла работать тренером в МККИ. И с тех пор  я занимаюсь со спортсменами-паралимпийцами.


-- Говорят, чтоб побеждать,  нужно доверие трех – всадник+тренер+лошадь. Так ли это????
-- Да, верно. И ты это прекрасно знаешь сама.  Если всадник боится коня, а конь не понимае всадника, то ничего не получится…. Наладить язык общения и понимания между ними и должен тренер. Он должен выступить в роли моста взаимопонимания, но без доверия всех сторон ничего не выйдет. НИЧЕГО.
      

-- Вы можете назвать Вашего самого любимого коня????
-- Нет у меня нелюбимых коней. Все кони, с которыми работала и работаю, для меня любимые.  Это как дети…. Но ведь для родителей не бывает  нелюбимых детей. Ведь так? Так и для меня – лошади….




-- Расскажите, в чем секрет Вашей подготовки лошади????
-- Я не могу ответить на этот вопрос. Мои секреты – это мои секреты. И я их не рассказываю никому. Но ты их частично знаешь, так как занималась у меня.   -- Да, я делюсь своими навыками со спортсменами, подбирая для каждого индивидуально программу тренировок и взаимоотношений с лошадью.   Поэтому ребята,  с которыми я занимаюсь, или занималась когда-то, частично посвящены в мои секреты….


-- Есть ли у наших ребят шанс, по Вашему мнению, на Мире и Параолимпиаде??? Что для этого надо сделать?
-- Шанс есть всегда. Но наши соперники очень сильны. Надо трезво оценивать свои силы. Хотя наши шансы на успех все-таки минимальны, но…. Надежда умирает последней. Уже то, что мы едем выступать на Чемпионат Мира в этом году, а также получили лицензию для российских спортсменов на паралимпийские игры, означает, что нам дан шанс…. Но сумеем ли мы его использовать, зависит только от нас.
А что для этого сделать нужно…. Развивать паралимпийский конный спорт. Нужен большой центр в Москве и  открывать центры в регионах. При каждой конюшне должен быть  свой центр, где бы были тренеры по паралимпийской выездке, специально обученные лошади, созданы нормальные условия для тренировок и соревнований.  Должны привлекаться спонсоры и господдержка для полноценного развития КС для инвалидов. Нужны хорошие лошади, просторные манежи, заинтересованные в этом люди. И, конечно же, другое отношение к инвалидам.  Только  тогда результаты резко повысятся, и мы, может, войдем в десятку лучших! Но пока этого не будет, мы будем на предпоследнем месте или в середине мировой классификации, не выше….


Это правда…. Я абсолютно согласна с мнением А.А.Погодиной. И мне очень хотелось бы, чтобы те спонсоры, чиновники, которые владеют большими капиталами, и не знают на что их вложить, потратили б  их не на бриллианты и кабриолеты, а на развитие инвалидного конного спорта  в России, вообще, и в Москве –Московской Области, в частности. Спортсменам – инвалидам нужны специально оборудованные манежи  седла со специальными креплениями, поводья индивидуально выполнены под конкретного всадника, специально подготовленные лошади, берейторы и тренеры, которые работали бы  с лошадью для   одного всадника. Понятно, что покупка драгоценностей или машин гораздо приятнее, но искренняя благодарность  сотен тысяч ребят – спортсменов и просто занимающихся иппотерапией, которым трудно даже выйти из дома, за возможность почувствовать себя «на коне» не сравнится даже самой крутой тачкой в мире. Это не просто увлечение и развлечение, как думают многие, а это еще и психологическая, физическая работа на своим организмом.  Вот когда здоровые люди поймут, что нам ЛВЕ необходима  жизненно, и будут нам помогать  в развитии КС, тогда и будет гордо реять, поднимаясь над  пьедесталом победителей, на мировых состязаниях трехполосный флаг России. Очень хотелось бы надеяться, что мы доживем до этого счастливого времени.

Ксения Рябова
Фото из архива Михаила Урываева, Олега Бурмистрова и автора данной публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.