среда, 6 ноября 2013 г.

На базе ОУСЦ "Планерная" прошел турнир по Спешел Олимпик.


Инвалидный спорт, вообще, и инвалидный конный спорт, в частности, набирает популярность в России. Наряду с паралимпийскими соревнованиями сейчас проводятся турниры по программе Специальной Олимпиады для лиц с задержкой умственного развития, синдромом Дауна, легкая форма Аутизма и психического расстройства. Для этих людей сложно не физическое управление лошадью, хотя бывают разные формы заболеваний, но чаще всего они не могут сконцентрироваться, выучить схему, запомнить последовательность своих действий. Тут побеждает тот, кто лучше всех смог запомнить, куда и как нужно ехать…. А это задача не из легких. И тренеры, и судьи это понимают. Но тем не менее.

В последние выходные октября в центре на Планерной прошли Московские Открытые Соревнования по конному спорту по программе «Специальная Олимпиада». На данный турнир прибыли команды МККИ, г.Москва , ДЭЦ «Живая Нить», г.Москва,   РДМОО «Флёна», г.Москва СОКИ "Движение", г.Троицк, г. Москва, МООИ «Инвакон», г.Москва, ЦРИД «Наш Солнечный Мир», г.Москва,  спортсмены из СДЮСШОР   "Белка", г.Котельники, МО, и  ОУСЦ "Планерная", г.Химки, МО, а  также из Центра Инвалидов «Живой мир» г.Тольятти. многие из них выступали на арендованных лошадях.
Турнир  проходил в два дня и были весьма интересными. В первый день --  соревнования по Программе Английская езда, разделенные на несколько подгрупп по уровню  сложности заболеваний спортсменов, и предназначенного для этого набора элементов,  которые они должны выполнить.  Тут оцениваются четкое выполнение заданий в определенной последовательности и умение всадника собраться. С вида ничего в заданиях сложного нет, заехать в квадрат из жердей, переложить предмет из одной корзины в другую, сделать вольт или перемену, остановиться  в положенном месте, но для человека, чье внимание очень сильно рассеяно, это задание очень трудно. Уж поверьте мне.


Во второй день прошли состязания по  программе Рабочей Тропы и упрощенному варианту Выездке. Волновались тренеры, родители, друзья, приехавшие их поддержать. Ребята тоже  переживали, но для многих это еще возможность выехать куда-то, пообщаться  со своими сверстниками, пережить вновь одно большое приключение в своей маленькой жизни….
Также эти соревнования явились некой трибуной в борьбе за права инвалидов.  Спортсмены из команды "Наш Солнечный Мир" выехали  в форме с эмблемой "Autsm Europe", членом которой является организация. Это движение выступает  в поддержку прав и свобод детей с расстройствами аутистического спектра и и признания права участия спортсменов с РАС в Олимпийских соревнованиях.
Награждение было самым ярким и желанным событием соревнований. Но по-моему, здесь нет победителей и побежденных. Все равны, все – МОЛОДЦЫ! А по количеству собранных медалей лидировали СДЮСШОР   "Белка", г.Котельники, МО, РДМОО «Флёна» и ЦРИД «Наш Солнечный Мир», г.Москва. Мы поздравляем ребят и желаем им дальнейших спортивных успехов!

До встречи на Открытом Кубке г. москвы  им.Д.Хеперии, который пройдет в декабре на базе ОУСЦ "Планерная".

Ксения Рябова


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.