суббота, 11 января 2014 г.

Собака на «службе» у инвалида.


По легенде собака пришла  к человеку первой, и стала с ним жить, охраняя его жилище. О преданности и любви собаки написано немало книг, снято немало фильмов, спето немало песен. Они могли и развеселить, и успокоить, и раненного с поля боя вынести. А самый желанный подарок детям -- щенок, и банальное «Мама, хочу собаку!» кончается покупкой лохматого комочка, который в последствии станет вашему ребенку верным другом….
Но есть  в мире категория людей, которым собаки жизненно необходимы, как лекарства. Это инвалиды…. Собаки становятся их «глазами», их «руками», их «лекарством» от одиночества. А последние исследования показали, что когда рядом с больным эпилепсией находится собака, то приступы сокращаются и больной начинает жить полноценной жизнью…. Но собаку нужно готовить, как, впрочем, и других животных , для работы с инвалидом, и специально подбирать,  а это не так просто. И об этом нам поведует Елена Орочко, директор Учебно-Кинологического Центра  «Собаки – помощники инвалидов», с которой я познакомилась на выставке в Экспоцентре летом 2011года. Ее питомцы поразили меня тем, что абсолютно лояльно относятся к  инвалидам всех категорий и групп,  не бояться  ни колясок,  ни наших резких движений. Наоборот, они очень ласковы  и терпеливы   к больным ДЦП, слепым и тд. Как такое может  быть и с чего все началось, об  этом наш рассказ……..


-- Елена, расскажите, с чего начинался ваш Центр? Когда и как все началось???
-- Группа опытных дрессировщиков-профессионалов осталась не у дел после очередного экономического кризиса (в конце 90-х).  Мы все работали в Школе по подготовке собак поводырей, принадлежащей ВОС. Когда Школа оказалась на грани закрытия, нас сократили. Хотя мы предлагали  возможные варианты сохранить уникальные кадры, к нам не прислушались, мы вынуждены были уйти. Не хотели бросать дело, которому некоторые из нас практически всю жизнь посвятили. Сначала работали как общественное объединение, (не думали даже тогда, что есть официальное название нашей формы деятельности).  Без денег совсем.  Средства к существованию зарабатывали частной дрессировкой, благо – квалификация легко позволяла. В остальное время дрессировали поводырей. Подготовили таким образом несколько собак для незрячих, которые к нам обратились по старой памяти (у них были раньше подготовленные нами собаки-поводыри).  Долго не решались зарегистрировать организацию, настоящего административного опыта ни у кого не было, так чуточку у моей ныне, увы, покойной, коллеги и у меня. Да и те, к кому обращались за консультациями и советом,  не баловали оптимистичными прогнозами. Страшновато было. Когда, наконец, зарегистрировались, знакомый юрист в ответ на мое радостное сообщение об этом с ужасом воскликнул: зачем вы это сделали? Вот, и я тоже иногда теперь думаю, зачем? Особенно актуален этот вопрос часа в три ночи, после приснившегося кошмара про недоделанном  отчете.   Потом нашлись первые спонсоры, поверившие нам.  Потихонечку налаживалось все. Мы обрели некоторую стабильность, но до настоящего успеха еще есть, над чем работать. Работаем.


-- По себе знаю, собаки боятся инвалидов, боятся колясок, колес, наших резких движений. Как вы  воспитываете ваших питомцев?  Учите их не боятся инвалидов? Сколько времени уходит на подготовку такого помощника?  Какие породы собак для этого используют?
-- Прежде всего,  мы отбираем собак. Далеко не каждая обладает нужными свойствами характера. Пугливые, настороженные, не доверяющие людям совершенно не подходят. Существует целая система тестирования, которую мы используем при отборе собак. Используем в основном голден-ретриверов, которые очень хорошо себя зарекомендовали в роли терапевтов. Во время обучения кроме всего прочего приучаем собак правильно относиться к разным звукам, движениям людей и пр.  Имитируем поведение людей, для которых готовим собаку. А после длительного (6 – 8 мес.) обучения, собаки проходят стажировку, где знакомятся с поведением особых детей, постепенно включаются в занятия. Только убедившись, что собака полностью адаптировалась, мы признаем  ее подготовленной к работе.

-- Как  они взаимодействуют с колясочниками и ДЦП?
-- Мы готовим собак главным образом для реабилитационных занятий с особыми детьми. Диагнозы разные: ДЦП, аутизм, Даун-синдром, задержки развития …   Я вопрос не очень поняла. Если не боятся и проявляют дружелюбие, то специально отобраны и обучены. Они знают, как нужно себя вести с инвалидами.



--  Вы говорили на Экспоцентре, что у вас есть династии собак-помощников. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. И изменяются ли характеры собак, у которых предки тоже были помощниками у инвалидов?
-- Самая первая собака-терапевт Олли была подготовлена 10 лет назад. Она – наш ветеран, которая,  как все ветераны, не сдается! Не любит оставаться дома, когда ее дочка Ника и внучка Джойка уезжают на занятия с детьми. И Татьяна Любимова – их владелица и руководитель программы «Солнечный пес» - почти всегда берет Олли с ними. На занятиях Олли частенько безмятежно спит в сторонке, пока ее талантливые потомки трудятся. Но вот, появляется особо сложный ребенок, и Татьяна призывает Олли. Та не торопится, с видимой неохотой покидает нагретое местечко. Но хитроватый взгляд  говорит другое: что не справились без меня, молодежь!
Очевидно, что хорошие рабочие качества  Олли передаются ее потомкам. Среди них есть поводырь слепого, три собаки-терапевта.
 
--  Расскажите, вот я хочу  такую собаку, что я должна сделать для этого? И как еще можно получить собаку - помощника и поводыря?
-- На нашем сайте, вот здесь, http://www.guidedogs.ru/ru/kak-poluchit-sobaku/index.php подробно описан процесс. Но хочу сказать, что наши ресурсы ограничены, мы готовим собаку  для конкретного человека только в том случае, если ее появление принципиально повлияет на него, действительно, как принято сейчас говорить, изменит качество его жизни.

                                                                    Сотрудники центра….

-- Куда можно  приехать, посмотреть и выбрать  собаку для  инвалида? К вам можно приехать с пациентом, для  кроторого подбирается собака? Где находятся ваши центры?
-- Собаку для каждого инвалида мы подбираем индивидуально, сами. Слишком много всего нужно учесть при подборе. И подготовку собаки проходят индивидуальную, с учетом особенностей и потребностей каждого инвалида. Центр – единственный, не имеет пока своего помещения. Собаки живут во время дрессировки в волонтерских семьях. Занятия проводятся в нескольких местах, где нам предоставили такую возможность: в школе, реабилитационном центре.

-- Ваша жизнь……. Чем  живут ваши центры? В чем нуждаются? Кто помогает вам финансово? И кто работает непосредственно с собаками?
-- Мы живем надеждой. Надеемся, что старые спонсоры не покинут нас, что появятся новые благотворители, что наши чудесные волонтеры всегда будут с нами, и их ряды пополнятся. Что мы сможем помогать всем обратившимся к нам, что сохраним свои традиции и опыт и передадим их новым молодым коллегам. Получим, наконец, помещение. Как оно нам нужно!!!  Мы переросли свои возможности. Отчаянно нуждаемся в своем, пусть маленьком, пространстве для содержания собак и проведения занятий.
Нас поддерживают многие люди, большие и маленькие фирмы, благотворительные фонды. Но средств все равно маловато. Поэтому и лист ожидания растет быстрее, чем мы успеваем готовить собак. А мы мастера экономить!
Работает с собаками старая команда. Нет, старыми мы никогда не станем, опытная команда. Преданная своему делу.

-- Ваши планы на ближайшее и дальнейшее  будущее?
-- Наше настоящее и будущее наполнено каждодневными делами. Наша работа складывается из тысячи кусочков, каждый по-своему важен. Мы работаем и с людьми и с животными. Не заскучаешь! Планы. Утром в моей записной книжке 10 пунктов – 10 дел. Я старательно вычеркиваю каждый осуществленный (поддерживаю свой боевой дух!). К вечеру пунктов становится 15… Так и живем.


Спасибо за интересный рассказ. Удачи Вам и вашим питомцам!…


Материал подготовила Ксения Рябова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.